REPUBLIKNEWS.CO.ID, LUWU TIMUR- Kabupaten Luwu Timur (Lutim) merupakan salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Selatan yang sukses meraih Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) kategori Utama dan Penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori Pratama.
Untuk mengikuti kesuksesan tersebut, maka Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka Utara (Kolut), Provinsi Sulawesi Tenggara melakukan Studi Tiru di Kabupaten Luwu Timur karena Kabupaten Kolaka Utara belum pernah meraih penghargaan APE maupun KLA.
Rombongan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak (DP3A) Kolaka Utara dipimpin langsung Murni Baso didampingi Sektetaris Dinas Koperasi dan UMKM Kolaka Utara, Dra. Ratna, Kepala Bidang Pemenuhan Hak Anak Kolaka Utara, Sitti Haerati, Kepala Bidang Kualitas Hidup Keluarga Kolaka Utara, Ferliyanti, dan 4 orang staf yang diterima oleh Kepala Dinas Sosial dan P3A Luwu Timur, Sukarti, di Aula Dinas Sosial P3A Luwu Timur, Kamis (11/08/2022).
Baca Juga : PT Vale dan Unhas Gagas Sekolah Vokasi Tambang, Bakal Jadi Pusat Vokasi Hilirisasi di Indonesia Timur
Kepala Dinas Sosial dan P3A Luwu Timur, Sukarti mengucapkan terima kasih karena telah memilih Kabupaten Luwu Timur sebagai tempat studi tiru dalam hal pelaksanaan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.
“Inn Shaa Allah, teman-teman kami siap berbagi ilmu dan pengalaman dalam hal pelakasanaan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Kabupaten Luwu Timur,” imbuh Sukarti dalam kata pengantarnya.
Sementara Kepala Dinas P3A Kolaka Utara, Murni Baso sangat berterimakasih atas sambutan dan kesediaan pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Sosial P3A Kabupaten Luwu Timur yang telah nenerima kunjungan kerja mereka untuk menambah ilmu, wawasan dan pengalaman terkait pelaksanaan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak sehingga bisa diimplementasikan di daerahnya.
Baca Juga : Gubernur Sulsel Lepas Puluhan Ribu Peserta Fun Run Luwu Timur 2025 dan Anti Mager Sulsel
“Kami berharap, dengan adanya studi tiru ini, kabupaten kami bisa meraih penghargaan APE dan KLA tahun depan sama seperti yang telah diraih Kabupaten Luwu Timur,” tutur Murni Baso.
Pada studi tiru ini rombongan Kolaka Utara diberikan persentase terkait perkembangan pengurusutamaan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di Kabupaten Luwu Timur serta tips dan trik dalam menghadapi evaluasi APE dan KLA. Terakhir dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan pemberian cenderamata. (*)
