REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – Sekretariat DPRD Kota Makassar khususnya bagian Humas dan Protokol menggelar kegiatan diskusi publik dengan tema ‘Sinergitas Legislatif dan Media‘, Senin (20/2/2023). Bertempat di Hotel Claro, Jalan AP Pettarani, Makassar.
Kegiatan yang mengundang seluruh perwakilan media massa di Kota Makassar itu dipandu oleh Andi Mangara selaku moderaror. Menghadirkan sejumlah narasumber dan pembicara.
Mereka diantaranya Ketua DPRD Kota Makassar, Rudianto Lallo, pemerhati media Sukriansyah S Latief, serta Plt Kepala Dinas Kominfo Kota Makassar, Ismawaty Nur.
Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel
Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Makassar, Rudianto Lallo menjelaskan bahwa dalam menjalankan fungsi-fungsi kedewanan para legislator membutuhkan media massa sebagai bagian dari penyaluran informasi dan aspirasi. Menurutnya, dukungan media sangat diperlukan dalam menjalankan tiga fungsi dewan, yaitu fungsi penganggaran, pengawasan, serta fungsi legislasi.
“Oleh karena itu, DPRD Kota Makassar terus membangun sinergi bersama media agar setiap program dan fungsi yang dijalankan anggota dewan bisa langsung tersampaikan ke masyarakat,” kata Rudianto Lallo.
Menurutnya, saat ini ada empat kegiatan legislator yang melibatkan konstituen dan tentunya memerlukan publikasi dan informasi. Mulai dari konsultasi publik, reses, sosialisasi peraturan daerah, hingga kunjungan dapil.
Baca Juga : Resmi Disetujui, Pemkot dan DPRD Makassar Perkuat Regulasi Kearsipan, Pesantren dan Tata Kelola Keuangan
“Pada kesempatan ini, saya menekankan bahwa peran media sangat strategis bagi DPRD Kota Makassar secara kelembagaan dan masyarakat yang butuh informasi atas kinerja yang dilakukan anggota dewan,” ujar Rudianto Lallo.
“Saya selalu menganalogikan kegiatan legislatif tanpa pemberitaan media itu bagaikan makan tanpa minum. Begitu pentingnya bersinergi dengan pers, apalagi di era digital saat ini,” tambah legislator Partai Nasdem dua periode tersebut.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kominfo Kota Makassar, Ismawaty Nur juga mendorong peran media sebagai wadah untuk menyuarakan aspirasi masyarakat. Menurutnya, media massa memiliki fungsi sebagai penyeimbang informasi demi kepentingan masyarakat.
Baca Juga : IPM Makassar 2025 Tertinggi di Sulsel, Tembus Peringkat 7 Nasional
“Media harus tetap menjadi partner strategis pemerintah dan kontrol dalam menjalankan roda pemerintahan. Kami tentunya siap menerima aduan masyarakat melalui media massa,” tutupnya. (*)
