0%
logo header
Kamis, 06 Februari 2020 18:44

Kembangkan Tridharma Perguruan Tinggi, FKG Unhas Teken Kerjasama dengan Pemkot Tarakan

Kembangkan Tridharma Perguruan Tinggi, FKG Unhas Teken Kerjasama dengan Pemkot Tarakan

REPUBLIKNEWS.CO.ID, TARAKAN — Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) menandatangani MoU dan Perjanjian Kerjasama dengan Pemerintah Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara.

Penandatanganan kerjasama itu dilakukan Dekan FKG Unhas drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K) dengan Wali Kota Tarakan dr. H. Khairul, M.Kes, di Kota Tarakan, Kamis (06/02/2020).

Pada kesempatan tersebut, Dekan FKG Unhas drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D. mengatakan, Kerjasama ini merupakan upaya FKG Unhas untuk menjalin kerjasama dengan berbagai mitra untuk mengembangkan tridharma perguruan tinggi salah satunya dengan Pemerintah Daerah.

Baca Juga : Rukita Ekspansi ke Indonesia Timur, Resmikan Hunian Coliving Modern di Makassar

“Jalinan kerjasama antara FKG Unhas dan Pemkot Tarakan telah terjalin, terlihat pada penyelenggaraan kegiatan Pelatihan Pengisian Odontogram Rekam Medik Kesehatan Gigi dan Mulut pada tanggal 22-23 Januari 2020 kemarin oleh Dinas Kesehatan Kota Tarakan, dimana tiga staf dosen dari FKG Unhas menjadi pembicara pada kegiatan tersebut yakni drg. Muliaty Yunus, M.Kes., Sp.OF(K), drg. Ayub Irmadani Anwar, M.MedEd dan drg. Nursyamsi, M.Kes,” ucap drg. Ruslin.

“Semoga dengan perjanjian kerjasama ini memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak”, harap drg. Ruslin.

Senada dengan Walikota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., yang dalam sambutannya mengatakan bahwa kerjasama dengan Pihak Perguruan Tinggi sangat penting dijalin untuk menjawab visi kepala daerah hingga lima tahun ke depan, yakni terwujudnya Tarakan Sebagai Kota Maju dan Sejahtera Melalui Smart City, dimana salah satu misinya adalah meningkatkan kualitas sumberdaya manusia yang mandiri dan berdaya saing.

Baca Juga : OJK Kini Libatkan LPS Lakukan Survei Literasi dan Inklusi Keuangan

“Cakupan kerjasama ini sangat luas, mulai dari upaya pemenuhan tenaga dokter gigi dan dokter gigi spesialis di Kota Tarakan, pendidikan lanjut bagi dokter gigi yang akan berkarir sebagai dokter gigi spesialis, magister hingga program doktoral dan kesempatan mengikuti pendidikan kedokteran gigi bagi anak-anak Tarakan yang masih berstatus sebagai pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi,” kata Khairul.

“Bentuk kerjasama lainnya yang diharapkan bisa terjalin yaitu adanya pemenuhan kompetensi bagi tenaga medis dan tenaga kesehatan di kota Tarakan melalui pendidikan dan pelatihan hingga penelitian,” tambahnya.

“Para akademisi dan peneliti kesehatan dari Unhas diharapkan dapat membagi ilmu dan pengalamannya yang update sehingga bisa dipraktikkan secara baik untuk melayani kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau,” harapnya.

Baca Juga : Perkuat Penguatan Struktur, Husniah Talenrang Massifkan Konsolidasi PAN di Daerah

Rangkaian kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini (5 hingga 6 Feb 2020), diselenggarakan pula Pelatihan Penyuluh Kesehatan dan Kesehatan Gigi dan Mulut yang dibawakan oleh Prof. Dr. drg. Andi Zulkifli, M.Kes, Prof. Dr. dr. H Muh. Syafar, MS dan drg. Ayub Irmadani Anwar, M.MedEd.

Laporan: Abdul Majid Asinu (Humas FKG Unhas)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: [email protected] atau Whatsapp +62 813-455-28646