REPUBLIKNEWS.CO.ID, JAKARTA – Pasangan Andi Ina Kartika Sari dan Abustan resmi dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Barru oleh Presiden RI, Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Menariknya, pelantikan Andi Ina dan Abustan yang digelar pada 20 Februari hari ini, bertepatan dengan hari jadi Kabupaten Barru ke-65 tahun.
“Pelantikan kami sebagai kepala daerah terpilih Kabupaten Barru bertepatan juga dengan HUT Kabupaten Barru. Kami mengucapkan Selamat hari jadi Kabupaten Barru, semoga bisa amanah dalam mengemban tugas sebagai bupati dan wakil bupati selama lima tahun ke depan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Andi Ina.
Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel
Andi Ina Kartika Sari yang merupakan bupati perempuan pertama di Kabupaten Barru terlihat begitu anggun dan berwibawa menggunakan Pakaian Dinas Upacara (PDU) saat prosesi pelantikan.
PDU yang dikenakan Andi Ina tersebut dibuat oleh penjahit lokal dari Kabupaten Barru. Hal ini merupakan komitmennya untuk memberdayakan pengusaha-pengusaha kecil asal daerahnya untuk dapat lebih berkembang lagi.
“Baju PDU saya sebagai Bupati Barru dengan Pak Wakil Bupati Barru dijahit oleh penjahit lokal dari tanah kelahiran saya di Barru. Dan hasilnya sangat memuaskan dari segi kerapian dan lainnya. Kami patut apresiasi karya-karya dari penjahit lokal,” tambahnya.
Baca Juga : Resmi Disetujui, Pemkot dan DPRD Makassar Perkuat Regulasi Kearsipan, Pesantren dan Tata Kelola Keuangan
Selain itu kata Andi Ina, hal tersebut juga sebagai bentuk cintanya kepada masyarakat Kabupaten Barru yang ingin melihat masyarakatnya lebih berkembang dari segi perekonomian.
“Tentunya bagaimana kedepan mereka dijadikan sebagai mitra untuk pemberdayaan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Ini sebagai bentuk cinta kepada masyarakat Kabupaten Barru,” tegas Andi Ina.
Sekadar diketahui, pasca pelantikan Andi Ina dan Abustan akan langsung mengikuti pelatihan atau pendidikan sebagai kepala daerah yang digelar oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) selama sepekan di Magelang.
Baca Juga : IPM Makassar 2025 Tertinggi di Sulsel, Tembus Peringkat 7 Nasional
“Pasca pelantikan sebagai kepala daerah, kami akan mengikuti pendidikan sampai tanggal 28 Februari. Insyaallah tanggal 1 Maret sudah kembali ke Barru menemui masyarakat,” demikian Andi Ina. (*)
