0%
logo header
Minggu, 08 Agustus 2021 11:10

Realisasi BLT DD 67 Desa di Sinjai Capai 77 Persen

Sekretaris Dinas PMD Kabupaten Sinjai, Haeruddin.
Sekretaris Dinas PMD Kabupaten Sinjai, Haeruddin.

REPUBLIKNEWS.CO.ID, SINJAI — Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sinjai menyebut realisasi bantuan langsung tunai (BLT) dari Dana Desa (DD) untuk masyarakat terdampak pandemi Covid-19 di Kabupaten Sinjai hingga saat ini mencapai 77 persen.

Sekretaris Dinas PMD, Haeruddin mengatakan, BLT yang digulirkan pemerintah sejak pandemi melanda Bumi Panrita Kitta, itu tersebar di 67 Desa.

Penyaluran BLT dana desa 2021 ini mengacu pada Permenkeu No 222/PMK.07/2020 tentang Pengelolaan Dana Desa dengan besaran Rp300/bulan per keluarga penerima manfaat (KPM).

Baca Juga : Wabup Gowa Ajak ASN Kuatkan Disiplin, Profesional, dan Semangat Kerja

“BLT ini tersebar di 67 Desa dengan jumlah sasaran 9.317 KPM dengan dana yang sudah tersalur sampai posisi hari ini Rp20 miliar lebih,” ucapnya, Minggu (08/08/2021).

Dana Desa yang sudah tersalurkan kata Haeruddin, dari pemerintah pusat ke Pemerintah Desa saat ini senilai Rp25 miliar.

“Jadi masih ada selisih dana kita yang stand by untuk penyaluran di bulan selanjutnya kurang lebih Rp5 miliar,” ungkapnya.

Baca Juga : Lewat 60 Seconds to Seoul, Jaringan Hotel Archipelago Hadirkan Jajanan Kuliner Korea

Dikatakan, berdasarkan petunjuk dari Pemerintah Pusat bahwa prioritas dana desa tahun ini yang diperuntukkan untuk pemulihan ekonomi di masa pandemi berada pada posisi 77 persen.

“Posisi realisasi sampai sekarang sampai bulan ini sudah 77 persen dan masih ada desa yang hingga saat ini menyalurkan BLT tersebut,” ungkapnya.

Untuk itu, Haeruddin berharap kepada pemerintah desa secepatnya menyalurkan BLT bulan Juli, Agustus bagi desa yang belum menyalurkan dan untuk tahapan DDS selanjutnya disesuaikan dengan bulan penyaluran sampai Desember 2021.

Baca Juga : OJK Serahkan Tersangka Tindak Pidana Perdagangan Saham PT Swat

“Mudahan-mudahan masyarakat yang terkena dampak dan yang mendapatkan BLT dana desa betul betul merasakan manfaat dari bantuan tersebut,” tutupnya. (Anto)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646