REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman menyerahkan bantuan keuangan tanggap darurat senilai Rp 800 Juta untuk korban ang8n puting beliung di Kabupaten Maros.
Bantuan diserahkan langsung kepada Bupati Maros, Chaidir Syam di Kantor Gubernur Sulsel, Senin (27/06/2022).
Sebelumnya, Gubernur Sulsel telah memberikan bantuan keuangan senilai Rp 8 miliar untuk pengembangan wisata Rammang-Rammang di Maros.
Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel
Bantuan keuangan senilai Rp 800 juta ini sebagai respon atas bencana angin puting beliung yang menerjang 161 unit rumah warga di Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros pada pekan lalu.
“Alhamdulillah, kembali menyerahkan bantuan keuangan untuk Kabupaten Maros senilai Rp 800 juta. Untuk bantuan tanggap darurat bencana angin kencang puting beliung di Kecamatan Maros Baru,” kata Andi Sudirman.
Diharapkan, bantuan ini segera dapat direalisasikan oleh Pemkab Maros untuk membantu pemulihan pasca bencana di Maros.
Baca Juga : Gubernur Sulsel Lakukan Groundbreaking Matano Belt Road, Hubungkan Luwu Timur dan Sulteng Lewat Darat
Usai menerima bantuan, Bupati Maros, Chaidir Syam mengungkapkan rasa terima kasih atas respon cepat Gubernur Sulsel memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak musibah.
“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Maros dan seluruh masyarakat Maros utamanya yang kena dampak angin puting beliung mengucapkan terima kasih kepada Bapak Gubernur Sulawesi Selatan yang telah merespon secepatnya dengan memberikan bantuan, Insha Allah kami akan menyalurkan kepada korban bencana angin puting beliung dan mudah-mudahan masyarakat bisa kembali hidup normal dan mendapatkan hunian yang layak,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Chaidir menyebutkan, bantuan yang diterima akan disalurkan kepada warga terdampak dengan nilai bantuan bervariasi sesuai dengan tingkat kerusakan hunian. Ia melanjutkan, pemberian bantuan berdasarkan data yang diperoleh oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Selatan dan BPBD kabuaten Maros.
Baca Juga : Jelang Pergantian Tahun, Gubernur Sulsel Pimpin Apel Kesiapsiagaan dan Lepas Rombongan Pemudik Gratis
“Ada 161 rumah yang kena dampak dan masing-masing punya skala karena ada (hunian) yang rusak dan rubuh samasekali, ada juga yang rusak berat dan ada juga yang (rusak) ringan, jadi bantuan yang diperoleh oleh setiap warga bervariasi sesuai dengan tingkat kerusakan,” jelas Chaidir.
Beberapa waktu lalu, Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman telah mengunjungi warga korban angin puting beliung di Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros, Minggu, 19 Juni 2022. Sejumlah bantuan logistik pun telah disalurkan, baik melalui Dinas Sosial Sulsel dan BPBD Sulsel. (*)
