REPUBLIKNEWS.CO.ID, KUKAR — Bulan suci Ramadan dan menjelang Lebaran, masyarakat di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) diimbau untuk tidak melakukan panic buying terhadap kebutuhan pokok seperti beras dan minyak goreng.
Pemerintah kabupaten (Pemkab) Kukar, memastikan stok bahan pangan strategis tersebut dalam kondisi aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat.
Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Kukar, Akhmad Taufik, menegaskan pemerintah terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga di pasaran.
Baca Juga : DPMD Kukar Perkuat Program RT dan Dorong Kesejahteraan Warga Muara Jawa
Menurutnya, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan barang karena pemerintah telah melakukan langkah-langkah antisipasi.
“Masyarakat tidak perlu khawatir atau melakukan pembelian berlebihan (panic buying), karena stok yang tersedia cukup dan harga tetap terjangkau,” ujarnya, Rabu (14/03/2025).
Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara telah berkoordinasi dengan distributor, Bulog, dan pihak terkait lainnya untuk memastikan distribusi bahan pangan berjalan lancar.
Baca Juga : Desa Dorong Perbaikan Layanan: FKP DPMD Kukar Jadi Ajang Penyampaian Tuntutan dan Harapan Desa
Terkait harga gas yang sedikit lebih tinggi di tingkat eceran, masyarakat diharapkan memahami kondisi pasar saat ini. Pemerintah terus melakukan pengawasan agar harga tetap sesuai ketentuan yang berlaku dan tidak memberatkan masyarakat.
Selain itu, stok minyak goreng juga dalam kondisi aman, meskipun harga di beberapa tempat mengalami sedikit fluktuasi. Pemerintah bersama pihak terkait akan terus memantau agar harga tetap stabil dan distribusi berjalan lancar.
Dengan kepastian pasokan yang diberikan pemerintah, masyarakat diimbau untuk tetap berbelanja secara bijak dan sesuai kebutuhan. Dengan tidak melakukan pembelian berlebihan, distribusi barang di pasar tetap terjaga dan harga tidak mengalami lonjakan yang merugikan semua pihak.
Baca Juga : DPMD Kukar Siap Kolaborasi dengan Desa Tingkatkan Mutu Pendidikan Usai Upacara Hari Guru Nasional
“Kami berharap masyarakat tetap tenang dan tidak panik. Pemerintah akan terus memastikan kebutuhan pokok tersedia dengan harga yang terjangkau,” pungkasnya.
