0%
logo header
Senin, 18 Juli 2022 09:24

Tinjau Pasar di Cirebon, Zulkifli Hasan: Sejumlah Harga Terpantau Turun dan Stabil

Arnas Amdas
Editor : Arnas Amdas
Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan, saat meninjau harga barang-barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Jagasatru, Cirebon, Jawa Barat, Minggu (17/07/2022). (Istimewa)
Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan, saat meninjau harga barang-barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Jagasatru, Cirebon, Jawa Barat, Minggu (17/07/2022). (Istimewa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, CIREBON – Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan menyampaikan, harga barang-barang kebutuhan pokok (bapok) terpantau stabil dan beberapa komoditas turun.

Hal tersebut disampaikan Mendag Zulkifli Hasan saat meninjau Pasar Jagasatru di Cirebon, Jawa Barat, Minggu (17/07/2022) kemarin.

“Kami ke pasar untuk memantau harga-harga  barang kebutuhan pokok. Kami dapati harga komoditas seperti minyak goreng curah, daging ayam ras, dan telur ayam ras turun,” kata Mendag Zulkifli Hasan.

Baca Juga : Kunjungan ke Merauke, Zulkifli Hasan Pastikan Kesiapan PAN Papua Selatan pada Pemilu 2024

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini mendapati harga minyak goreng curah ada dikisaran harga Rp11.700—14.000/liter. Kondisi tersebut sesuai dengan ketentuan harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng curah sebesar Rp14.000/liter. Mendag Zulkifli Hasan menegaskan, Kementerian Perdagangan akan terus mendorong distribusi minyak goreng alokasi pasar dalam negeri (domestic market   obligation/DMO) agar masyarakat dapat memperoleh minyak goreng dengan harga terjangkau.

“Kami turun untuk memastikan minyak goreng hasil DMO dapat diperoleh dengan mudah dan harga terjangkau. Di Pasar Jagasatru, kami  lihat minyak goreng curah sudah dijual di kisaran harga Rp11.700—14.000 per liter,” kata Ketua MPR RI 2011-2019 ini setelah peninjauan.

Hasil pantauan harian Sistem Pemantauan  Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kemendag  per 15 Juli 2022 mencatat, rata-rata harga minyak goreng curah di Pulau Jawa dan Sumatra sudah sesuai HET Rp14 000/liter. Bahkan untuk Pulau Jawa sendiri sudah di bawah HET yaitu Rp13.200/liter. Provinsi lain di luar Jawa  dan Sumatra juga sudah menunjukkan tren penurunan. Di Kalimantan harga rata-rata Rp14.700/liter, di Sulawesi Rp15.600/liter, di Nusa Tenggara Rp16.600/liter, serta di Maluku dan Papua Rp20.700/liter. Harga Bapok yang Terpantau Stabil. Selain memantau minyak goreng, Mendag Zulkifli Hasan juga meninjau harga bapok lainnya seperti beras, telur ayam, daging, dan  cabai. Secara umum, sejumlah harga komoditas tercatat stabil. Bahkan harga sejumlah bapok turun.

Baca Juga : Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan Sebut Harga Kebutuhan Pokok di Sulsel Dibawah Rata-rata Nasional

“Kami catat secara umum harga barang-barang kebutuhan pokok stabil. Kami perkirakan harga cabai akan berangsur turun seiring dengan panen raya di sentra-sentra produksi cabai pada Juli ini,” ucap Wakil Ketua MPR RI 2019-2022 ini.

Harga komoditas yang terpantau stabil di Pasar Jagasatru yaitu beras medium Rp9.000-Rp9.500/kg, beras premium Rp10.000—Rp12.000/kg, gula Rp14.000/kg, bawang putih honan Rp20.000/kg dan bawang putih kating Rp30.000/kg. Sedangkan komoditas yang harganya turun yaitu telur ayam Rp28.000/kg dan daging ayam Rp34.000/kg. Selain itu harga bawang merah Rp46.000/kg turun dari sebelumnya Rp60.000 kg, cabaimerah keriting Rp80.000/kg turun dari sebelumnya Rp95.000/kg, cabairawit merah Rp80.000/kg turun dari sebelumya dari Rp95.000/kg, dan cabaimerah besar 85.000 turun dari sebelumnya Rp90.000/kg. Sedangkan harga tepung terigu terpantau Rp10.000/kg dan daging sapi Rp150.000/kg.

Penulis : Wahyu Widodo
Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646