0%
logo header
Kamis, 22 April 2021 16:32

Andi Sudirman Resmikan KMP Takabonerate: Sulsel Menuju Hub Inonesia Timur

Rizal
Editor : Rizal
Plt gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, meresmikan pengoperasian perdana KMP Takabonerate Kapal Penumpang Ferry Lintas Kabupaten Bulukumba-Selayar di PT. Industri Kapal Indonesia, Jalan Galangan Kapal, Makassar, Kamis (22/04/2021).
Plt gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, meresmikan pengoperasian perdana KMP Takabonerate Kapal Penumpang Ferry Lintas Kabupaten Bulukumba-Selayar di PT. Industri Kapal Indonesia, Jalan Galangan Kapal, Makassar, Kamis (22/04/2021).

REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR — Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, menyampaikan terima kasih atas dukungan Ditjen Perhubungan Darat dengan menghadirkan KMP Takabonerate yang akan berlayar dari Pelabuhan Bira Bulukumba ke Pamatata Kepulauan Selayar.

Hal ini disampaikan Andi Sudirman saat meresmikan pengoperasian perdana KMP Takabonerate Kapal Penumpang Ferry Ro-Ro 500 GT Lintas Kabupaten Selayar di PT. Industri Kapal Indonesia, Jalan Galangan Kapal, Makassar, Kamis (22/04/2021).

Ia mengaku hadirnya KMP Takabonerate menjadi salah satu bentuk dukungan menuju Makassar sebagai hub Indonesia bagian Timur.

Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel

“Alhamdulillah dengan KMP Takabonerate ini, kami tentu senang sekali. Insya Allah kepulauan diperkuat untuk kemaritiman. Kita optimalkan sekitar dua ribu bentangan pantai,” ungkapnya. 

Dirinya pun mendorong Selayar sebagai salah satu destinasi wisata wilayah kepulauan. Apalagi nama KMP Takabonerate diambil dari salah satu pulau terindah yang ada di Kabupaten Kepulauan Selayar.

“Ini sinergits bagus sekali. Ini mempromosikan jika Selayar memiliki pulau Takabonerate. Maka orang penasaran. Ini juga penguatan untuk sistem transportasi laut,” jelasnya.

Baca Juga : Gubernur Sulsel Lakukan Groundbreaking Matano Belt Road, Hubungkan Luwu Timur dan Sulteng Lewat Darat

Ia juga mengaku akan menjadikan Selayar sebagai pilar destinasi di Sulawesi Selatan.

“Kita mendorong Selayar sebagai pilar destinasi di Sulawesi Selatan. Kami mohon dukungan dan kerjasamanya,” ujarnya.

Terlebih kata dia, infrastruktur di Sulsel terus genjot, diantaranya pembangunan Makassar New Port (MNP), penambahan perluasan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, serta Kereta Api Makassar-Parepare. 

Baca Juga : PLN UIP Sulawesi dan Polda Sulsel Komitmen Jaga Infrastruktur Ketenagalistrikan Berkelanjutan

“Dengan sinergi sesuatu bisa terjadi. Inilah kita mengarahkan sinergitas dan bersama-sama mengembangkan. Luar biasa, ditengah pandemi bisa melahirkan seperti ini. kita tinggal bagaimana Koordinasi lebih baik. Bagaimana kerjasama di tengah pendemi ini terus dijaga,” pungkasnya.

Direktur Utama PT Industri Kapal Indonesia (IKI) Diana Rosa menyampaikan, KMP Takabonerate ini sempat terkendala karena belum lengkap ABK yang akan mengoperasikan kapal penumpang ini.

“Jadi kita bereskan sertifikasi kapalnya, kita kembalikan (PT.IKI) untuk keamanan. Kita jaga aset negara ini agar tidak ada kerusakan. Alhamdulillah hari ini ABK KMP Takabonerate sudah lengkap, siap dioperasikan dan akan berlayar di Selayar,” katanya.

Baca Juga : Terima Penghargaan KIP, Pemkab Gowa Ciptakan Keterbukaan Pelayanan Informasi Publik

Pada kesempatan itu, Andi Sudirman beserta para tamu meninjau langsung kapal yang dibangun bersumber dari APBN ini dengan memiliki spesifikasi diantaranya panjang seluruhnya (Loa) 46,80 m, panjang A.G.T (Lpp) 41,56 m, lebar 12 m, tinggi 3,70 m, sarat desain 2,60 m, sarat konstruksi 2,80 m, kecepatan dinas 85% MCR 12 knot, kecepatan percobaan 100% MCR 13 knot,  ABK 18 orang, penumpang 265 orang. Kendaraan 10 truk besar, 16 truk sedang, 26 roda empat.

Diketahui, peresmian pengoperasian perdana KMP Takabonerate yang ditandai dengan penekanan sirine, oleh Plt Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, turut dihadiri Sekretaris Ditjen Perhubungan Darat, Marta Hadi Sarwono, Direktur Transportasi Sungai, Danau, dan Penyeberangan (TSDP), Cucu Mulyana, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Ira Puspadewi, Anggota Komisi V DPR RI, Hamka B. Kady dan Muhammad Aras, Bupati Kepulauan Selayar; Bupati Bulukumba. (*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646