0%
logo header
Senin, 02 Juni 2025 15:51

Bupati Bulukumba Resmikan Ruang Tulip RSUD dan Tanam Pohon Buah

Arnas Amdas
Editor : Arnas Amdas
Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf saat meresmikan ruang Tulip RSUD Andi Sultan Daeng Radja. [IST]
Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf saat meresmikan ruang Tulip RSUD Andi Sultan Daeng Radja. [IST]

REPUBLIKNEWS.CO.ID, BULUKUMBA – Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf meresmikan Ruang Tulip, gedung rawat inap baru di RSUD H. Andi Sulthan Daeng Radja, pada Senin, 2 Juni 2025. Peresmian ini sekaligus menjadi simbol implementasi program Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) dari BPJS Kesehatan.

KRIS bertujuan menyelaraskan layanan rawat inap agar seluruh peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mendapatkan pelayanan yang setara, tanpa diskriminasi kelas.

Dalam acara tersebut, Bupati Andi Utta — sapaan akrabnya — juga memimpin penanaman pohon buah di lingkungan rumah sakit sebagai bentuk dukungan terhadap program penghijauan.

Baca Juga : Bupati Andi Utta Pimpin Harganas ke-32, Tegaskan Keluarga sebagai Pilar Bangsa

Direktur RSUD dr. Rizal Ridwan Dappi menjelaskan bahwa Ruang Tulip terdiri atas empat ruang perawatan dengan total 64 tempat tidur, yang dikhususkan untuk pasien Saraf dan THT.

“Kami bersyukur gedung ini bisa diresmikan. Kehadiran Ruang Tulip diharapkan bisa memperluas akses layanan dan menekan angka rujukan ke rumah sakit lain,” ujar dr Rizal.

Ia menambahkan bahwa penanaman pohon buah, seperti lengkeng dan jambu, dilakukan atas inisiatif langsung Bupati, yang turut menyumbangkan bibit. Dalam waktu dekat, akan ditambahkan bibit pohon alpukat.

Baca Juga : Bupati Andi Utta Serahkan Dua Ranperda Strategis ke DPRD Bulukumba

Peletakan batu pertama untuk pembangunan Pusat Jantung Terpadu juga direncanakan akhir Juni 2025. Ini menjadi salah satu upaya strategis RSUD dalam meningkatkan layanan spesialistik.

Acara peresmian turut dihadiri oleh Wakil Bupati Andi Edy Manaf, Wakil Ketua DPRD Fahidin HDK, Sekda Muh Ali Saleng, anggota Komisi IV DPRD, serta para pejabat eselon II dan III lingkup Pemkab Bulukumba.

Usai pengguntingan pita, rombongan meninjau langsung fasilitas di dalam gedung baru tersebut. Bupati berharap kehadiran ruang rawat ini bisa menghadirkan pelayanan yang lebih berkualitas, nyaman, dan manusiawi bagi masyarakat.

Baca Juga : Wagub Sulsel Launching Gerakan Genting untuk Percepatan Penurunan Stunting di Bulukumba

“Ini bagian dari komitmen kami dalam meningkatkan layanan dasar di sektor kesehatan,” tegas Andi Utta.

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRD Bulukumba, Syamsir Paro, mengapresiasi jajaran RSUD dan Pemkab atas penambahan fasilitas ini. Ia menilai Ruang Tulip memiliki keunggulan dari sisi kenyamanan dan kualitas fasilitas, termasuk sistem distribusi oksigen sentral dan pendingin udara yang lebih baik.

“Kami harap masyarakat turut menjaga fasilitas ini, terutama pasien dan keluarga. Kebersihan dan ketertiban adalah tanggung jawab bersama,” ucap legislator tiga periode itu.

Baca Juga : Kembali dari Luar Negeri, Bupati Andi Utta Paparkan Hasil Kunker ke Tiongkok dan Korea Selatan

Sebagai informasi, RSUD Bulukumba saat ini terus berbenah melalui berbagai pembangunan dan renovasi. Di tahun 2025, selain Ruang Tulip, RSUD juga tengah membangun Pusat Jantung Terpadu, merenovasi Ruang Seruni, serta memulai pembangunan Ruang Perawatan Jiwa di bekas lahan Kantor Inspektorat yang berada dalam kompleks rumah sakit.

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646