0%
logo header
Selasa, 15 Juni 2021 17:34

Dinkes Sinjai Gelar Orientasi Program P2 Kusta Bagi Petugas

Rizal
Editor : Rizal
Dinkes Sinjai Gelar Orientasi Program P2 Kusta Bagi Petugas

REPUBLIKNEWS.CO.ID, SINJAI – Dalam upaya menanggulangi penyakit Kusta di wilayah Kabupaten Sinjai, Dinas Kesehatan (Dinkes) Sinjai melaksanakan orientasi program penanggulangan penyakit (P2) kusta bagi petugas puskesmas tingkat Kabupaten Sinjai.

Orientasi yang berlangsung di Aula Pertemuan Hotel Rofina ini resmi dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Sinjai dr. Emmy Kartahara Malik, Senin (14/06/2021) kemarin.

Dia mengatakan bahwa, tujuan dilaksanakannya orientasi program penanggulangan penyakit Kusta agar petugas dokter dan tenaga kesehatan (nakes) mampu mengidentifikasi yang mengarah pada penyakit kusta kemudian ditindak lanjuti dengan beberapa tes untuk menunjang dianogsa.

Baca Juga : Husniah Talenrang Beri Bantuan Pangan ke Warga Miskin Ekstrem di Parangloe

“Jadi kita ingin lebih meningkatkan lagi kemampuan dari para petugas untuk menjaring pasien-pasien Kusta yang ada dibawah. Dengan harapan kedepan atas peran kita bersama semoga kita dapat mengeliminasi kusta,” ungkapnya.

Dikatakan bahwa, untuk menjaring pasien pihaknya menugaskan tenaga kesehatan dimasing-masing wilayah puskesmas.

“Upaya yang dilakukan kita harus menemukan penyakit kusta, sehingga kita bisa obati, karena dengan mengobati pasien lebih awal atas kecatatannya bisa kita tekan dan penyebarannya juga bisa kita atasi,” ujarnya.

Baca Juga : Dari Survei Kepuasan Responden, OJK Sulselbar Perkuat Implementasi Tugas dan Fungsi

dr. Emmy berharap pertemuan ini dapat menghasilkan tenaga kesehatan yang terlatih dan berkualitas yang dapat meningkatkan deteksi dini sehingga target eliminasi kusta pada 2024 dapat tercapai.

“Semoga mereka dapat mengambil ilmu dari pertemuan ini sehingga nanti bisa diterapkan dilapangan supaya target eleminasi 2024 bisa tercapai,” ucapnya.

Orientasi pertemuan yang diikuti dokter poli, pengelola program dan pendimping atau kader kesehatan, menghadirkan narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel. (Anto)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646