0%
logo header
Rabu, 20 November 2024 01:10

Dukung Kemandirian Pangan, Polres dan Pemkab Kutim Saling Sinergi

Dhijhe
Editor : Dhijhe
Penanaman bibit singkong secara simbolis oleh Forkopimda Kutai Timur, sebagai bentuk mendukung gerakan Kemandirian Pangan Nasional, Rabu (20/11/2024).
Penanaman bibit singkong secara simbolis oleh Forkopimda Kutai Timur, sebagai bentuk mendukung gerakan Kemandirian Pangan Nasional, Rabu (20/11/2024).

REPUBLIKNEWS.CO.ID, KUTIM – Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) terus menunjukkan komitmen terhadap program nasional ketahanan pangan.

Dalam peluncuran Gugus Tugas Polri Mendukung Ketahanan Pangan yang digagas Polres Kutim pada Rabu (20/11/2024), Pjs. Bupati Kutim, HM Agus Hari Kesuma mendukung sinergi antar instansi untuk menghadapi tantangan global di bidang pangan.

Acara yang berlangsung di lahan milik, Nurhaidi, di Jalan AW Syahrani, Sangatta Utara, ini ditandai dengan penanaman bibit singkong secara simbolis.

Baca Juga : 9 Atlet Tenis Meja Kutim, Pastikan Tiket 16 Besar di Porprov Korpri III Kaltim

Peluncuran ini terhubung secara virtual dengan kegiatan serupa di seluruh Indonesia yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo.

Pada kesempatan ini, Agus mengatakan, pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan kepolisian untuk menyukseskan program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto, khususnya di bidang ketahanan pangan.

“Ketahanan pangan bukan hanya soal mencukupi kebutuhan bahan pokok, tetapi juga menciptakan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah Kutim berkomitmen penuh untuk mendukung program ini bersama Polres dan masyarakat,” kata Agus.

Baca Juga : Tim Pickleball Kutim Bidik Tiket Final pada Porprov Korpri III Kaltim

Agus memuji pendekatan Polres Kutim yang langsung menyasar program konkret, seperti penanaman singkong.

Agus menilai inisiatif ini menjadi simbol sinergi yang solid antara pemerintah daerah dan aparat keamanan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian.

“Kegiatan ini bukan sekadar seremonial. Penanaman singkong ini menjadi awal dari langkah nyata yang akan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat,” terangnya.

Baca Juga : Ardiansyah Sebut Pemkab Kutim Komitmen Angkat Seluruh Honorer Jadi P3K

Agus juga menggarisbawahi pentingnya keberlanjutan program ini dan  mendorong pemerintah daerah untuk memanfaatkan potensi lokal dalam mendukung ketahanan pangan yang lebih kuat di Kutim.

“Kita harus menjadikan program ini sebagai contoh untuk pengembangan inovasi pertanian lainnya. Dengan siklus panen yang cepat, singkong adalah pilihan strategis untuk menghadapi tantangan pangan dan ekonomi,” ujar Agus.

Sementara itu, Kapolres Kutim, AKBP Chandra Hermawan, menjelaskan Gugus Tugas Polri merupakan wujud dukungan nyata terhadap visi besar Presiden RI.

Baca Juga : Bupati Kutim Tekankan Disiplin dan Kepatuhan Bagi Peserta Seleksi P3K

Dengan melibatkan kelompok tani, pemerintah daerah, dan masyarakat, program ini diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan pangan sekaligus mendorong kesejahteraan warga.

“InsyaAllah, dalam dua atau tiga bulan ke depan, kita siap panen. Kami akan mengundang masyarakat dan Forkopimda untuk bersama-sama menyaksikan hasil dari program ini,” ungkap AKBP Chandra.

Langkah ini mendapat apresiasi luas dari masyarakat dan pemangku kepentingan di Kutim. (*/)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646