0%
logo header
Selasa, 02 Mei 2023 09:39

Gubernur Andi Sudirman Terima WNI asal Sulsel yang Telah Dievakuasi dari Sudan

Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, berbincang dengan WNI asal Sulsel yang dievakuasi dari Sudan, di Rujab Gubernur, Minggu (30/04/2023). (Istimewa)
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, berbincang dengan WNI asal Sulsel yang dievakuasi dari Sudan, di Rujab Gubernur, Minggu (30/04/2023). (Istimewa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR — Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, menyambut kunjungan para WNI asal Sulsel yang telah dievakuasi dari Negara Sudan.

Pertemuan itu berlangsung di Rujab Gubernur Sulsel, Minggu (30/04/2023).

Para warga Sulsel ini berjumlah 16 orang untuk evakuasi tahap pertama ini. Dimana 5 orang diantaranya telah kembali ke keluarganya.

Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel

“Alhamdulillah, 16 warga negara Indonesia (WNI) asal Sulawesi Selatan sudah tiba di Indonesia. 11 orang diantaranya telah kami terima di Rujab. 5 orang lainnya telah diserahkan kepada keluarga,” kata Andi Sudirman.

Lanjut dia, bahwa Pemprov Sulsel terus berkoordinasi dengan Kemenlu untuk evakuasi selanjutnya bagi warga Sulsel.

“Untuk tahap lanjutan, 11 orang sudah berada di Jakarta dan sementara pengecekan kesehatan untuk selanjutnya dibawa ke Makassar,” tuturnya.

Baca Juga : Gubernur Sulsel Lakukan Groundbreaking Matano Belt Road, Hubungkan Luwu Timur dan Sulteng Lewat Darat

Informasi dari Kemenlu, WNI asal Sulsel yang di Sudan telah dievakuasi semua, dimana beberapa dievakuasi ke Jeddah.

“Kami terus berkoordinasi dengan Kemenlu termasuk memonitor yang sedang dievakuasi di Jeddah,” imbuhnya.

“Kita harap semua bersabar dan tidak membuat atau mengatasnamakan kelompok-kelompok untuk isu-isu liar dan mendoakan agar semua proses oleh Pemerintah dapat berjalan lancar,” jelasnya.

Baca Juga : Jelang Pergantian Tahun, Gubernur Sulsel Pimpin Apel Kesiapsiagaan dan Lepas Rombongan Pemudik Gratis

Usai evakuasi warga, kata dia, Pemprov Sulsel akan terus memantau termasuk trauma healing.

Sementara itu, para WNI asal Sulsel yang dievakuasi dari Sudan, beberapa diantaranya ada yang menjalani pendidikan dan adapula pekerja.

Salah satunya, Ainun yang menempuh pendidikan di International University Of Africa di Sudan.

Baca Juga : Program Mudik Gratis Nataru dari Gubernur Sulsel Siapkan 7 Armada Bus Bagi 250 Penumpang, Ini Rutenya

“Masya Allah, bisa diterima sama pak Gubernur. Pelayanan dari Jakarta sampai tiba di Sulsel sangat baik, kami betul-betul diperhatikan keselamatan sampai di rumah. Terima kasih Pak Gubernur,” pungkasnya. (*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646