0%
logo header
Senin, 17 Juni 2024 10:52

Idul Adha 1445 Hijriah, Lapas Samarinda Sembelih 8 Ekor Sapi dan 5 Kambing

M. Imran Syam
Editor : M. Imran Syam
Warga hunian Lapas Samarinda saat melaksanakan Salat Idul Adha 1445 Hijriah. (Istimewa)
Warga hunian Lapas Samarinda saat melaksanakan Salat Idul Adha 1445 Hijriah. (Istimewa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, SAMARINDA — Lapas Kelas II A Samarinda mempersiapkan perayaan Idul Adha 1445 Hijriah dengan menyembelih hewan kurban pada tahun ini. Pagi ini, Senin (17/6/2024), suasana di Lapas tersebut diwarnai dengan pemotongan 8 ekor sapi dan 5 ekor kambing.

Setelah pelaksanaan salat Idul Adha, pemotongan hewan kurban dilakukan bersama para penghuni Lapas.

Kepala Lapas Kelas II A Samarinda Hudi Ismono, menyampaikan bahwa dari jumlah tersebut, 6 ekor sapi dan 3 ekor kambing akan dipotong di Lapas Kelas II A Samarinda.

Baca Juga : INDEX Samarinda 2025 Kembali Digelar, Puluhan Brand Ternama Ramaikan Pameran

Sementara itu, dua ekor kambing dan satu ekor sapi diserahkan kepada Lapas Narkotika Samarinda, Rupbasan Samarinda, dan Bapas Samarinda.

Daging dari hewan kurban ini akan didistribusikan kepada keluarga narapidana serta masyarakat sekitar, termasuk panti asuhan. Total ada 58 kupon yang disediakan untuk keluarga narapidana, yang bekerja sama dengan BNN Provinsi Kaltim untuk pembagian daging.

“Hari ini juga bersejarah karena mendekati peringatan Hari Anti Narkoba Internasional, kami menggarisbawahi pentingnya pengayoman dan pemasyarakatan melalui program ini,” ujar Hudi Ismono.

Baca Juga : Wali Kota Cup 2025 Bangkitkan Gairah Basket Samarinda, Fokus Ciptakan Talenta Muda

Meski demikian, terjadi penurunan jumlah hewan kurban dari tahun sebelumnya, dengan hanya 8 ekor sapi dibandingkan 10 ekor sapi pada tahun 2023.

“Memang tidak sebanyak tahun lalu, namun kita tetap bersyukur lapas Samarinda dapat melaksanakan pemotongan hewan kurban dengan kebersamaan,” pungkasnya. (*)

Penulis : Kurniawan
Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646