0%
logo header
Senin, 22 Agustus 2022 22:55

Kemenag Dorong DKI Jakarta Jadi Penggerak Utama Industri Halal

Mulyadi Ma'ruf
Editor : Mulyadi Ma'ruf
Ket : Kepala BPJPH Muhammad Aqil Irham (Foto:Istimewa)
Ket : Kepala BPJPH Muhammad Aqil Irham (Foto:Istimewa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, JAKARTA — Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama (Kemenag) Muhammad Aqil Irham mendorong Provinsi DKI Jakarta untuk menjadi penggerak utama industri halal di Indonesia.

Hal ini disampaikan Aqil Irham saat menjadi narasumber dalam Public Hearing dan Temu Konsultasi Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) di Provinsi DKI Jakarta.

“Saya kira di Jakarta ini cukup banyak pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK). Bahkan UMK dari daerah ngumpulnya di Jakarta. Mudah-mudahan DKI Jakarta menjadi penggerak utama industri halal di Indonesia,” ujar Aqil Irham, Senin (22/08/2022).

Baca Juga : Indosat Bawa Industri Jasa Keuangan Bertransformasi Menuju Teknologi Digital Berbasis AI

Aqil Irham menambahkan, untuk menjadikan DKI Jakarta sebagai penggerak utama industri halal, dibutuhkan sinergi serta kolaborasi dari segenap pihak.

“Pertemuan ini tentu menjadi permulaan bagi DKI Jakarta. Selanjutnya, perlu diteruskan oleh Kepala Kanwil dan Satgas-satgas di kota/kabupaten berkolaborasi dengan dinas terkait,” pesan Aqil.

“Tindak lanjut ini tentu sangat ditunggu, karena merupakan hal yang amat dinanti oleh UMK,” imbuhnya.

Baca Juga : OJK Ajak Prajurit TNI Kodam Tanjungpura Pahami Pengelolaan Keuangan yang Baik

Hal senada disampaikan Sekda DKI Jakarta Marullah Matali. Ia menilai public hearing yang dilakukan merupakan kegiatan yang sangat strategis bagi Jakarta. Masyarakat  Jakarta yang amat memperhatikan nilai keagamaan dalam kehidupannya, menganggap penting kata halal.

“Halal ini bukan hanya penting bagi warga Jakarta. Tapi juga bagi para pelaku usaha kecil penyedia produk yang harus mencantumkan label, salah satunya label halal,” ujarnya.

Sekadar diketahui, kegiatan Public Hearing ini dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta Marullah Matali. Sebanyak 100 pelaku usaha dan pendamping proses produk halal DKI Jakarta hadir dalam kegiatan yang digelar secara luring ini.

Baca Juga : Jumlah Konsumen Aset Kripto Meningkat, Transaksi Tembus Rp49,28 Triliun

Turut hadir Kepala Pusat Registrasi dan Sertifikasi Halal Mastuki, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Cecep Khairul Anwar, Kepala Satuan Tugas (Satgas) Halal Provinsi DKI Jakarta Sugito, serta para Kepala Dinas (Kadis) Provinsi DKI Jakarta.(*)

Penulis : Wahyu Widodo
Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646