0%
logo header
Kamis, 20 Agustus 2020 22:53

Ketua Demokrat Papua Kembali Aktif, Jabatan Ketua Pelaksana Harian Ditiadakan

La Saddam
Editor : La Saddam
Ketua Demokrat Papua Kembali Aktif, Jabatan Ketua Pelaksana Harian Ditiadakan

REPUBLIKNEWS.CO.ID, PAPUA — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Papua baru-baru ini mengeluarkan surat pemberitahuan terkait berakhirnya tugas dari pelaksana harian (Plh) Partai Demokrat Papua yang sebelumnya dijabat oleh Ricki Ham Pagawak, surat yang ditandatangani langsung oleh ketua DPD Demokrat Papua Lucas Enembe ini ditujukan kepada Ketua DPP Partai Demokrat dan tembusan ketua ketua DPC se Provinsi Papua.

Surat tertanggal 10 Agustus 2020 ini secara otomatis meniadakan posisi Plh dari struktural kepartaian Demokrat Papua dan kembali mengacuh pada AD/ART Partai.

Tanggapan terkait ditiadakannya posisi Pelaksana harian dalam struktur Partai Demokrat Papua muncul secara beragam, banyak yang menilai bahwa kehadiran Plh hanya membuat sekat diantara kader Partai Demokrat itu sendiri.

Baca Juga : PLN UIP Sulawesi dan Polda Sulsel Komitmen Jaga Infrastruktur Ketenagalistrikan Berkelanjutan

Tokoh Masyarakat Papua yang juga merupakan senior Partai Demokrat, Bertanus Kogoya, menilai keputusan ketua Demokrat Papua untuk meniadakan posisi plh merupakan keputusan yang tepat.

“Pengambilan keputusan dari LE disaat yang tepat, Partai Demokrat saat ini sedang krisis kepercayaan masyarakat, hal tersebut dikernakan kader terkesan menjual harkat Partai demi tujuan tertentu,” ujarnya.

Lebih lanjut, pria yang berkiprah di Pusat ini menambahkan bahwa eksistensi Partai saat ini bisa bertahan kerna masih adanya kader-kader militan yang masih terus menyuarakan amanah Partai atas nama istitusi kepartaian.

Baca Juga : Terima Penghargaan KIP, Pemkab Gowa Ciptakan Keterbukaan Pelayanan Informasi Publik

“Kiprah Partai yang saat ini masih terbilang partai besar di Papua tak lepas dari masih adanya kader-kader Partai yang konsisten menjaga konstitusi partai, salah satunya adalah Usman Wanimbo, keberadaan Bupati Tolikara dalam honai Partai Demokrat Papua ini sangat sentral, figur dan agenda kepartaian yang dijalankan masih terus mengatas namakan Ketua DPD Lucas Enembe sebagai pemberi amanah, jika ingin terus menjadi Partai yang kuat di Papua maka gaya kaderisasi LE yang melekat pada seorang UGW harus diikuti oleh kader lain,” jelasnya.

Diketahui bahwa ketua DPD PD Papua yang saat ini masih dijabat oleh Lucas Enembe akan beralih estafet kepemimpinan, Figur kuat yang dinilai bisa menjadi penerus kepemimpinan PD Papua mengerucut pada 2 nama yakni Usman G Wanimbo (UGW) dan Ricky Ham Pagawak (RHP). (*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646