REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – Dewan Pengurus Pusat (DPP) Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Muhammadiyah Makassar akan menggelar Pelantikan Pengurus dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) periode 2026-2030 di Hotel Aryaduta Makassar pada 5 Februari 2026 mendatang.
Rencana pelaksanaan kegiatan nasional tersebut disepakati dalam Rapat Pengurus Harian DPP IKA Unismuh Makassar bersama panitia pelantikan dan Rakernas yang digelar di Ruang Rapat Lantai 16 Gedung Iqra Universitas Muhammadiyah Makassar, Kamis (8/1/2026).
Kegiatan ini diperkirakan akan dihadiri sekitar 400 peserta, yang terdiri atas pengurus DPP IKA Unismuh Makassar periode 2026-2030, pengurus komisariat, pengurus cabang, serta pengurus wilayah dari berbagai daerah di Indonesia.
Baca Juga : Bawaslu Sulsel Perkuat Perencanaan Program Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat di 2026
Pelantikan Pengurus DPP IKA Unismuh Makassar periode 2026-2030 dijadwalkan akan dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Makassar, Dr Ir Abd Rakhim Nanda. Selain agenda pelantikan, Rakernas akan menjadi forum strategis untuk merumuskan arah kebijakan dan program kerja organisasi alumni selama lima tahun ke depan.
Kegiatan tersebut juga direncanakan akan dihadiri Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Dzulfikar Ahmad Tawalla, yang merupakan alumni Universitas Muhammadiyah Makassar. Pada kesempatan itu, ia dijadwalkan menyampaikan kuliah tamu dengan tema “Peran Strategis Alumni Perguruan Tinggi dalam Peningkatan Kompetensi Pekerja Migran Indonesia“.
Ketua Panitia Pelaksana, Dr Nasrun Syahrir, memastikan kehadiran Wakil Menteri P2MI dalam agenda tersebut.
Baca Juga : Komisi E DPRD Sulsel Tindaklanjuti Polemik Pemberhentian Guru dan Rumitnya Administrasi PPPK
“Kami telah mengonfirmasi langsung kepada Bapak Wakil Menteri, dan beliau menyatakan kesediaannya untuk hadir serta memberikan kuliah tamu pada Pelantikan dan Rakernas DPP IKA Unismuh Makassar,” ujar Nasrun.
Ia menambahkan, kehadiran Wakil Menteri P2MI diharapkan dapat memberikan perspektif kebijakan sekaligus memperkuat peran alumni perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan kompetensi dan perlindungan pekerja migran Indonesia.
Sementara itu, Ketua Umum DPP IKA Unismuh Makassar periode 2026-2030, Prof Dr Andi Sukri Syamsuri, menegaskan bahwa pelantikan dan Rakernas ini merupakan momentum penting untuk konsolidasi organisasi alumni.
Baca Juga : Cuaca Ekstrem Mengintai, Wali Kota Makassar Instruksikan Jajaran Siaga 24 Jam
Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga diarahkan untuk memperkuat posisi strategis alumni sebagai mitra Universitas Muhammadiyah Makassar.
“Pelantikan dan Rakernas ini menjadi momentum strategis untuk meneguhkan peran Ikatan Keluarga Alumni sebagai mitra Universitas Muhammadiyah Makassar dalam mewujudkan universitas berkelas dunia,” ujarnya.
Ia menambahkan, melalui Rakernas ini, DPP IKA Unismuh Makassar akan merumuskan program kerja yang berorientasi pada penguatan institusi, peningkatan kontribusi alumni kepada masyarakat, serta pengembangan sumber daya manusia Indonesia.
Baca Juga : Pemkot Makassar dan UMI Perkuat Kolaborasi Kesehatan Berbasis Interprofessional Education
Rakernas DPP IKA Unismuh Makassar dijadwalkan menghasilkan sejumlah rekomendasi dan program strategis yang akan menjadi pedoman kerja organisasi alumni selama masa kepengurusan 2026-2030. (*)
