REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – Wakil Bupati Barru, Abustan A. Bintang, menghadiri Kunjungan Kerja Spesifik Komisi II DPR RI di Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Rabu (27/8/2025).
Agenda tersebut membahas pengawasan terhadap peran Bank Daerah sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Sulawesi Selatan.
Kunjungan kerja Komisi II DPR RI dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Aria Bima, bersama jajaran anggota, dan diterima oleh Sekretaris Provinsi Sulsel, Jufri Rahman, yang mewakili Gubernur.
Baca Juga : Pj Sekda Barru Hadiri Wisuda Sarjana ke-26 Universitas Muhammadiyah Barru
Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Barru menekankan pentingnya peningkatan peran BUMD agar benar-benar menjadi motor penggerak ekonomi daerah.
“Beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait peningkatan peran BUMD, antara lain memberi ruang kepada BUMD untuk mengelola potensi lokal seperti pelabuhan. Selain itu, BUMN juga dapat berperan sebagai pendamping BUMD agar pertumbuhan dan perkembangannya lebih cepat,” ujar Abustan yang hadir mewakili Bupati Barru.
Ia menambahkan, kunjungan kerja ini menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, legislatif, dan BUMD dalam mendorong kemandirian fiskal serta pembangunan ekonomi berkelanjutan di Sulawesi Selatan.
Baca Juga : Bupati Barru Hadiri Peringatan Hari Juang Infanteri ke-77 di Kodam XIV Hasanuddin
“Regulasi pendirian BUMD sebaiknya dipermudah, termasuk penyelarasan aturan terkait, sehingga keberadaan BUMD bisa lebih maksimal dalam memberi kontribusi bagi daerah,” tambahnya.(*)
