REPUBLIKNEWS.CO.ID, YOGYAKARTA — Pengurus Besar Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (PB Pergatsi) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Gateball Tahun 2022. Kejurnas ini berlangsung di Taman Wisata Candi Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sabtu (05/11/2022).
Ketua Umum Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (PERGATSI), Basuki Hadimuljono mengatakan, olahraga gateball dapat mengasah kemampuan bekerja sama dalam tim yang juga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Olahraga gateball membutuhkan strategi dan kerja sama tim. Kejurnas ini juga sebagai persiapan menuju ajang PON XXI 2024 di Provinsi Aceh dan Sumatera Utara (Sumut),” jelas Basuki yang juga Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Baca Juga : Basuki Hadimuldjono Pastikan Infrastruktur KTT G20 Siap Digunakan
Kejurnas Gateball yang berlangsung dari tanggal 5-9 November 2022 tersebut diikuti tim dari perwakilan 25 provinsi se-Indonesia.
Kejurnas yang diselenggarakan ini merupakan salah satu syarat dari KONI pusat untuk ikut serta dalam Pekan Olah Raga (PON) XXI yang akan diselenggarakan pada tahun 2024.
Basuki mengatakan, untuk lebih memperkenalkan olahraga gateball kepada masyarakat luas, pertandingan gateball selalu diselenggarakan di tempat terbuka yang banyak dikunjungi masyarakat.
Baca Juga : Tinjau Pembangunan Gedung Politeknik PU, Menteri PUPR Minta Perkuat Penghijauannya
“Seperti Kejurnas kali ini diadakan di Taman Wisata Candi Prambanan. Sebelumnya Dharma Wanita Kementerian PUPR juga mengadakan pertandingan gateball di GBK Senayan,” kata Basuki.
Olahraga Gateball dikenal sebagai perpaduan beberapa cabang olahraga yang membutuhkan strategi dan tingkat konsentrasi tinggi di antaranya golf dan catur, sehingga tepat untuk melatih menyelesaikan pekerjaan yang lebih cepat, lebih tepat, dan lebih baik sehingga juga menghasilkan produktivitas kerja yang tinggi.
“Gateball adalah olahraga rekreasi sekaligus olahraga kompetisi. Gateball menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan dalam event internasional olahraga rekreasi yang diselenggarakan oleh The Association For International Sport for All (TAFISA). TAFISA GAME diadakan setiap 4 tahun sekali, dengan mempertandingkan sejumlah olahraga rekreasi seperti Egrang, Barongsai dan Gateball,” jelas Basuki.
Baca Juga : Peringati HUT RI ke-77, Menteri Basuki Sebut Insan PUPR Petarung Pembangunan Infrastruktur di Indonesia
Cabang olahraga Gateball merupakan modifikasi permainan croquet, yang menggunakan palu untuk memukul bola. Olahraga ini tidak mengenal batas tertentu sehingga tergolong sebagai barrier-free sport (olahraga tanpa batas).