0%
logo header
Rabu, 07 September 2022 17:24

Menteri Sandiaga Uno Kunjungi Wisata Air Terjun Campaga Bantaeng yang Masuk Nominasi Top 50 ADWI 2022

Arnas Amdas
Editor : Arnas Amdas
Menparekraf, Sandiaga Uno menyerahkan sertifikat nominasi ADWI 2022 untuk Desa Wisata Air Terjun Campaga yang diterima langsung Bupati Bantaeng, Ilham Azikin. (Ist)
Menparekraf, Sandiaga Uno menyerahkan sertifikat nominasi ADWI 2022 untuk Desa Wisata Air Terjun Campaga yang diterima langsung Bupati Bantaeng, Ilham Azikin. (Ist)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, BANTAENG — Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno berkunjung ke kabupaten Bantaeng, Rabu (07/09/2022).

Kedatangan Mentri yang akrab disapa Sandi Uno itu dalam rangka menyerahkan Sertifikat Nominasi Anugrah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022.

Seperti diketahui, kabupaten Bantaeng memiliki perwakilan desa wisata yang lolos ke top 50 nominasi ADWI 2022.

Baca Juga : Indah Putri Indriani Terima Piagam Penghargaan dari Menparekraf Sandiaga Uno

Wisata desa tersebut yakni wisata Air Terjun Campaga yang terletak di kelurahan Campaga, Kecamatan Tompo Bulu, kabupaten Bantaeng.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandi Uno mengucapkan selamat kepada pemerintah kabupaten Bantaeng khususnya pengelola desa wisata Campaga karena berhasil lolos menjadi nominator ADWI 2022.

“Selamat kepada wisata desa Campaga dan Bantaeng dan Sulsel yang telah masuk 50 besar desa wisata terbaik,” kata Sandi Uno.

Baca Juga : Didampingi Gubernur Andi Sudirman Tinjau Produk Kerajinan, Menparekraf: Produk Sulsel Luar Biasa!

Dan daya tariknya, sambung dia, sudah dilihat. Hal itu merupakan bagian agar ekonomi kreatif di Bantaeng bangkit.

“Dan bergerak wisata alamnya juga kita tambah agar semakin memiliki daya tarik yang unggul agar bisa membuka lapangan pekerjaan seluas luasnya,” ujar Sandi Uno.

Terkait lapangan kerja, Menteri Sandi menarget 1 juta lapangan pekerjaan di Sulsel dan di tahun 2024 ia menargetkan 4,4 Juta lapangan kerja.

Baca Juga : 50 Tahun PPP di Malino, Ketum PPP Minta Sandiaga Jadi Capres 2024

“Kami berharap Sulsel agar terus menjadi yang terdepan dan tahun ini kita apresiasi Sulsel yang menjadi juara dengan 418 desa wisata yang didorong,” jelas Sandi Uno.

Sementara, mewakili gubernur Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulsel, Muh Jufri mengatakan kehadiran Menparekraf memberikan motivasi tersendiri untuk terus bekerja membangun dan menumbuhkan kepariwisataan di Sulsel khususnya Bantaeng bdemi ekonomi yang terus tumbuh berkembang.

“Campaga tentu diharapkan menjadi salah satu dari desa desa wisata yang ada di Bantaeng yang tahun ini bisa meningkat tajam. Tentu tak lepas dari peran dan koordinasi yang baik dari Bupati Bantaeng,” ungkap Jufri.

Baca Juga : Sulsel Masuk 5 Besar Peringkat Indeks Pembangunan Kepariwisataan Kemenparekraf

Bupati Bantaeng, Ilham Azikin mengatakan, sebuah kehormatan bagi pemerintah kabupaten Bantaeng karena desa wisata Campaga masuk nominasi top 50 ADWI 2022.

“Penetapan desa wisata Campaga sebagai 50 besar terbaik adalah sebuah kehormatan bagi masyarakat Bantaeng, insyaallah akan kami jaga tentu dengan harapan bimbingan dari pak menteri,” ujar Ilham.

Lebih lanjut, dia menjelaskan pada tahun 2020 geliat ekonomi di Bantaeng sempat anjlok dengan kontraksi diangka 0,5 persen. Dan tahun 2021 Bantaeng reborn atau bangkit kembali pada angka 8,8 persen.

Baca Juga : Sulsel Masuk 5 Besar Peringkat Indeks Pembangunan Kepariwisataan Kemenparekraf

“Kami terbaik di Sulsel dan salah satu penopang adalah sektor pariwisata,” jelas Ilham.

Sekedar diketahui, Sulsel merupakan wilayah yang memiliki peserta desa wisata terbanyak di Indonesia yakni 418 Calon Wisata Desa (Cadesta).

Dan 4 desa wisata terbaik yang lolos menjadi nominator ADWI 2022, salah satunya Air Terjun Campaga.

Baca Juga : Sulsel Masuk 5 Besar Peringkat Indeks Pembangunan Kepariwisataan Kemenparekraf

Tim juri ADWI sebelumnya juga telah berkunjung ke kelurahan Campaga, Kecamatan Tompobulu, Bantaeng.

Tim juri ADWI, Sugeng Handoko mengaku kagum dengan potensi alam yang ada di Bantaeng. Dia menyebut Bantaeng berpotensi menjadi desa wisata yang terbaik di Indonesia.

“Saya membandingkan dengan desa saya di Gunung Kidul. Potensi alam di Campaga ini lebih baik dari Gunung Kidul. Saya yakin, Campaga ini bisa lebih baik,” kata Sugeng.

Baca Juga : Sulsel Masuk 5 Besar Peringkat Indeks Pembangunan Kepariwisataan Kemenparekraf

Wisata Air Terjun Campaga

Adapun jarak Kelurahan Campaga dari kota Bantaeng, sekitar 15 kilometer atau dapat ditempuh selama 20 menit perjalanan darat.

Di sana pengunjung akan dimanjakan dengan wisata alam yang memukau.Seperti kawasan hutan lindung, air terjun hingga kolam renang.

Baca Juga : Sulsel Masuk 5 Besar Peringkat Indeks Pembangunan Kepariwisataan Kemenparekraf

Yang paling populer adalah kolam renang Erbol.Selain itu, air terjun Simoko dengan alam yang masih natural juga menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. (*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646