REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – Suasana Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dimanfaatkan oleh Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, bersama Ketua TP PKK Makassar, Melinda Aksa, untuk merawat dan mempererat silaturahmi dengan tokoh nasional sekaligus Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla.
Dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan khas Lebaran, Appi bersama Melinda yang memiliki kedekatan sebagai anak atau ponakan itu bertandang ke kediaman Jusuf Kalla selaku sosok orang tua, di Jalan Haji Bau, Makassar, Minggu (22/3/2026) malam.
Pertemuan tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai ruang berbagi pandangan dan meminta wejangan dari JK selaku negarawan, guna memperkuat arah dan strategi pembangunan Kota Makassar ke depan.
Menurut Appi, kunjungan tersebut tidak sekadar menjadi tradisi Lebaran, tetapi juga dimanfaatkan sebagai ruang untuk menyerap pandangan dan nasihat dari sosok yang telah berpengalaman dalam pemerintahan dan pembangunan.
“Ini setiap tahun, kami ke rumah Pak JK silaturahmi dalam momentum Idulfitri. Pak JK sebagai orang tua, kami wajib meminta pandangan dan mendengarkan nasihatnya,” ujar Munafri.
Suasana pertemuan berlangsung akrab dan penuh kehangatan. Munafri dan Melinda Aksa tampak duduk mendengarkan nasihat dari Jusuf Kalla, yang turut didampingi sang istri, Mufidah Jusuf Kalla.
Baca Juga : Tamsil Linrung Serukan Konsolidasi Umat, Perkuat Ekonomi Kerakyatan dan Kemandirian Nasional
Nuansa Idulfitri yang hangat semakin terasa, mencerminkan eratnya hubungan kekeluargaan sekaligus sinergi antara pemerintah kota dan tokoh bangsa dalam semangat membangun Makassar yang lebih maju.
Appi menilai, Hari Raya Idulfitri merupakan waktu yang tepat untuk mempererat hubungan sosial sekaligus memperkuat komunikasi lintas kepemimpinan, termasuk JK selaku tokoh bangsa yang pernah memimpin Republik Indonesia.
Appi menuturkan, wejangan dari JK, akan dijalankan agar pembangunan Kota Makassar dapat semakin terarah, berkelanjutan, dan mampu menjawab berbagai tantangan ke depan.
Baca Juga : Dapatkan Kesempatan Raih Voucher Listrik dengan Beli Token Listrik di PLN Mobile
“Ada hal perlu kami terus lakukan untuk pembangunan kota ini, sehingga momentum hari raya ini penting untuk menjaga silaturahmi, memperkuat kebersamaan, serta membangun komunikasi yang lebih baik dengan orang tua kami pak JK,” tambahnya.
Sebelumnya, Munafri dan Melinda Aksa melakukan silaturahmi di kediaman mantan Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto, lalu menuju ke kediaman mantan Wali Kota Makassar, Ilham Arief Sirajuddin (IAS), Sabtu (21/3/2026) malam.
Setelah itu, Appi dan Melinda juga bersilaturahmi ke kediaman mantan Wali Kota Makassar lainnya, Andi Herry Iskandar, yang berlokasi di Jalan Sungai Lariang, Kecamatan Ujung Pandang. (*)
