REPUBLIKBEWS.CO.ID, LUWU TIMUR – Seorang petugas Penerangan Jalan Umum (PJU), Budirman (30) tesengat aliran listrik saat memasang lampu jalan tepatnya didepan Puskesmas Malili, Desa Puncak Indah, Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur, Sulsel, Selasa (07/12/2021) sore sekitar pukul 17.00 Wita.
Budirman melakukan tugas pemasangan lampu jalan oleh Dinas Tata Ruang dan Permukimam (Tarkim) Luwu Timur. Pada saat kejadian tersebut lokasi Budirman tersengat aliran listrik adalah titik terakhir pemasangan lampu jalan.
Dalam kejadian tesebut, Budirman masih bisa selamat dari sengatan aliran listrik. Kronologisnya, pada saat Budirman tersengat aliran lstrik saat itu pula aliran listrik pun padam sehingga nyawanya terselamatkan. Namun Budirman mengalami luka bakar pada bagian lengan kanan, dan perut.
Baca Juga : PLN UIP Sulawesi dan Polda Sulsel Komitmen Jaga Infrastruktur Ketenagalistrikan Berkelanjutan
“Saya pasang lampu jalan pak, namun ujung lampu jalan itu terkena kabel tunggal milik PLN dan dari situ saya tersengat listrik,” kata Budirman.
Lanjut Budirman, pada saat tersengat ia sempat melempar lampu jalan yang ia mau pasang, sehingga dirinya masih bisa selamat.
“Untung saya masih bisa sadar pak, jadi saya lepas lampu jalan itu, kalau saya masih pegangan mungkin saya sudah mati tersengat listrik pak,” katanya.
Baca Juga : Terima Penghargaan KIP, Pemkab Gowa Ciptakan Keterbukaan Pelayanan Informasi Publik
Sementara itu, rekan kerjanya Jumadi, lama baru mengetahui bahwa rekannya mengalami musibah. “Saya sempat panik sendiri, sehingga saya inisiatif memanggil pertolongan,” katanya.
“Saya baru sadar bahwa teman saya tersengat listrik, saat ia berteriak kesakitan,” tambah Jumadi.
Untuk diketahui, pemasangan lampu jalan tersebut adalah pekerjaan dari Dinas Tarkim Kabupaten Luwu Timur yang dikerjakan oleh kontraktor dari Kota Palopo.
Baca Juga : Indosat Berbagi Kasih: Anak-anak Nikmati Kehangatan dan Sukacita Natal
Pengerjaan pemasangan lampu jalan tersebut telah berlangsung selama dua bulan dan Selasa 7 Desember 2021 adalah titik terakhir pemasangan.
Dilokasi terlihat Budirman tidak terlalu safety dalam melakukan tugasnya saat bekerja, tidak menggunakan kaos tangan, dan memakai perlengkapan seadanya.
Hingga saat ini Budirman masih dirawat di Puskesmas Malili kondisinya masih sadarkan diri, hanya saja korban merasa keram dibagian tangan karena memegang lampu jalan yang bersentuhan dengan kabel tunggal milik PLN. (Asril Astian)
