REPUBLIKNEWS.CO.ID, Kendari – Balitbang Balai Pengkajian Teknologi dan Pertanian (BPTP) Sulawesi Tenggara (Sultra) melakukan kunjungan ke Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) dalam rangka koordinasi percepatan pelaksanaan program Integrated Corporation of Agricultural Research Devolopment and Empowerment (I-CARE) di Sultra.
Kepala Balitbang BPTP Sultra, Muhammad Siddiq, STP,MM, mengatakan Kabupaten Koltim merupakan kawasan pertanian yang akan dijadikan sebagai lokasi implementasi integtrasi kakao dan ternak sapi dalam program I-CARE.
“BPTP Sultra telah mengikuti beberapa kali rapat melalui virtual dengan World Bank, Tim Teknis, Bappenas, Badan Litbang Pertanian dan 9 provinsi yang mendapatkan program tersebut. Dimana, Sultra merupakan salah satu Provinsi terpilih, untuk melaksanakan program I-CARE”, terang Muhammad Sidiq.
Sidiq menjelaskan, pelaksanaan program I-CARE didukung oleh Bank Dunia (Word Bank) bekerja sama dengan Bappenas dan Balitbang Kementan dengan anggaran 100 juta US Dolar dan dengan deadline waktu selama lima tahun.
“Kerjasama ini, dalam rangka pengembangan model pertanian berbasis inovasi dan korporasi pertanian,” pungkasnya.
Sementara itu, Plt. Bupati Koltim, Hj. Andi Merya Nur, S.IP, mengucapkan terima kasih kepada Balitbang Kementan yang menjadikan Koltim menjadi titik fokus program I-CARE di Sultra. Ia mengatakan, bakal menyiapkan anggaran pendamping demi kelancaran persiapan kegiatan I-CARE.
“Kami selaku pemerintah daerah sangat terbuka dengan Program I-CARE , karena program ini sangat mendukung pembangunan pertanian di Kolaka Timur,” tutup Hj. Andi Merya Nur. (Akbar Tanjung)
Regional 06 Juni 2026 09:07
