0%
logo header
Selasa, 03 Agustus 2021 13:48

Peringatan HUT RI Ke-76 di Sinjai Kembali Digelar Secara Virtual

Rizal
Editor : Rizal
Peringatan HUT RI Ke-76 di Sinjai Kembali Digelar Secara Virtual

REPUBLIKNEWS.CO.ID, SINJAI – Upacara detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-76 tahun 2021 di Tingkat Kabupaten Sinjai, bakal digelar secara daring (dalam jaringan) atau virtual.

Kegiatan tersebut rencananya dipusatkan di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai dan akan dihadiri Bupati Sinjai Andi Seto Asapa beserta jajaran secara terbatas.

Hal itu diungkapkan Ketua Umum Panitia Hari Ulang Tahun (HUT) RI Tingkat Kabupaten Sinjai, Akbar Mukmin, usai memimpin rapat pembentukan panitia di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai, Senin (02/08/2021) kemarin.

Baca Juga : Mudahkan Masyarakat dan UMKM, PLN Pastikan Triwulan I 2026 Tarif Listrik Tak Naik

Menurut Akbar, pelaksanaan upacara detik-detik proklamasi yang dilaksanakan secara virtual ini mengacu pada Surat Menteri Sekretaris Negara Nomor: B.564/M/S/TU.00.04/07/2021 tertanggal 28 Juli 2021.

“Akan dilaksanakan secara virtual di Ruang Pola kantor Bupati Sinjai. Itu disesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini karena kita masih dalam zona orange atau PPKM level 2,” ucapnya.

Kendati demikian, sejumlah rangkaian kegiatan HUT Proklamasi tetap akan dilaksanakan secara langsung seperti renungan suci tepat pada pukul 00:00 wita tanggal 17 Agustus mendatang, ziarah nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) hingga tabur bunga di Pelabuhan Larea-rea.

Baca Juga : PLN UIP Sulawesi dan Polda Sulsel Komitmen Jaga Infrastruktur Ketenagalistrikan Berkelanjutan

“Yang lainnya tetap kita laksanakan sesuai hasil rapat pembentukan panitia, kecuali malam Taptu yang ditiadakan karena dikhawatirkan menimbulkan kerumunan,” jelasnya.

Sama halnya ditingkat kecamatan, upacara juga dilakukan secara virtual di kantor masing-masing. Pemerintah Kecamatan diminta tidak memusatkan kegiatan yang dapat menimbulkan kerumunan seperti di lapangan.

“Kita minta hanya melaksanakan upacara di masing-masing instansi pada pukul 07:00 wita pagi, kemudian diperkenankan juga untuk mengikuti upacara secara virtual bersama dengan unsur tripika, bahkan tetap diberi kesempatan secara virtual sama yang dialkukan di tingkat kabupaten,” jelasnya.

Baca Juga : Terima Penghargaan KIP, Pemkab Gowa Ciptakan Keterbukaan Pelayanan Informasi Publik

Rapat pembentukan panitia HUT RI ke-76 tingkat Kabupaten Sinjai, turut dihadiri perwakilan Forkopimda, Ketua Pengadilan Agama, Kepala Kemenag Sinjai serta para perwakilan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Pelaksanaan upacara detik-detik proklamasi RI sendiri tahun ini merupakan yang kedua kalinya dilaksankan secara virtual. Hal itu dikarenakan masih dalam suasana pandemi. (Anto)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646