0%
logo header
Rabu, 30 Oktober 2024 13:49

Peringati Hari Sumpah Pemuda, Karang Taruna Tamangapa Gelar Zikir dan Dialog Edukatif

Rizal
Editor : Rizal
Karang Taruna (KT) Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar menggelar Camp Sumpah Pemuda di Parabus Camp Malino, Gowa, 27-28 Oktober 2024. (Foto: Istimewa)
Karang Taruna (KT) Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar menggelar Camp Sumpah Pemuda di Parabus Camp Malino, Gowa, 27-28 Oktober 2024. (Foto: Istimewa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, GOWA – Karang Taruna (KT) Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar menggelar Camp Sumpah Pemuda di Parabus Camp Malino, Gowa, 27-28 Oktober 2024.

Camping bertajuk sumpah pemuda ini diwarnai dengan kegiatan zikir bersama dan dialog edukatif.

Tak tanggung-tanggung panitia mendatangkan habib Salim MA dan habib Husein Al-Habsy untuk memimpin zikir bersama tersebut.

Baca Juga : Tinjau Lokasi Banjir di Biringkanaya, Munafri Siapkan Solusi Permanen dan Konkret

Ketua KT Kelurahan Tamangapa, Muh Nur Agus mengatakan bahwa camping ini merupakan agenda tahunan karang taruna. Kali ini dikemas berbeda dari camping sebelumnya, karena lebih banyak diisi dengan kegiatan edukasi.

“Sebelumya lebih kepada happy camp, tapi kali ini kita lebih baik, karena diisi dengan kegiatan edukasi dan keagamaan seperti zikir, doa, juga salat lima waktu berjamaah,” ujarnya, Selasa (29/10/2024).

Agus mengungkapkan, camping sumpah pemuda tersebut diikuti oleh pengurus KT se-Kecamatan Manggala, Komunitas Pecinta Alam, Komunitas Orang Selatan, dan masyarakat umum.

Baca Juga : Dari Kepedulian Jadi Aksi, Sandiana Soemarko Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera-Aceh

“Kalau diakumulasikan ada sekitar seratusan yang ikut, termasuk undangan dan pembicara dialog sumpah pemuda,” ungkapnya.

Salah satu pembicara, Dosen Komunikasi Humas Politik, Agung Tanrasula memaparkan sejarah sumpah pemuda yang merupakan hasil dari kongres pemuda II yang dilaksanakan 28 Oktober 1982.

“Sumpah Pemuda lahir dari kesadaran para pemuda untuk bersatu sebagai suatu bangsa, yang akhirnya menandai perubahan pandangan dari perjuangan kedaerahan menjadi perjuangan nasional,” ungkapnya.

Baca Juga : Fokus Solidkan Kader, NH Sarankan Plt Ketua Golkar Sulsel Tak Buru-buru Gelar Musda

Dia juga menyarankan pemuda untuk meningkatkan keterampilan guna mempersiapkan diri memasuki dunia kerja.

“Salah satu skill yang baik adalah belajar komunikasi atau public speaking. Keterampilan ini bisa membuat anda menjadi pembeda dan tentunya mendatangkan cuan,” ujarnya.

KT juga menghadirkan pembicara lainnya, seperti Praktisi Media Digital Ilham Akbar, Praktisi Penanganan Bencana Kebakaran Andi Alif Wangsa, serta Aktivis Perempuan Manggala, Tenri Febriany Burhan.

Baca Juga : Warga Gowa Diminta Waspadai Curah Hujan Tinggi

Ketua KT Kecamatan Manggala, Syahrir memberi apresiasi kepada KT Tamangapa. Menurutnya, camp sumpah pemuda yang digelar dapat memberi banyak pengetahuan bagi pengurus KT.

“Bagus sekali ini, apalagi menghadirkan sejumlah pembicara seperti habib dan para senior-senior. Semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan,” harapnya.

Lurah Tamnagapa, Pesawatro, menyebut KT Tamangapa cukup produktif dalam membangun potensi pemuda. “Kita upayakan akan selalu mendukung kegiatan-kegiatan produktif yang digelar Karang Taruna Tamangapa,” ujarnya.

Baca Juga : Warga Gowa Diminta Waspadai Curah Hujan Tinggi

Senada, Camat Manggala, Andi Eldi Indra Malka, mengapresiasi eksistensi KT Tamangapa.

“Karang Taruna Tamangapa itu termasuk yang cukup eksis dalam berkegiatan. Ini sangat bagus karena dapat menghindarkan pemuda dari kegiatan atau perilaku negatif,” tutupnya. (*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646