REPUBLIKNEWS.CO.ID, ASAHAN — Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan menggelar Rapat Koordinasi Antar Sektoral Satgas Covid-19 dalam rangka penanganan dan peningkatan vaksin di Kabupaten Asahan, yang bertempat di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Kamis (01/04/2021).
Pada kesempatan ini Ketua Gugus Tugas Kabupaten Asahan yang juga Bupati H. Surya, BSc mengatakan, bahwa vaksinasi merupakan suatu upaya yang bertujuan untuk membentuk kekebalan tubuh, menurunkan kesakitan dan kematian terhadap covid-19, melindungi dan memperkuat sistem kesehatan secara menyeluruh. Kemudian menjaga produktifitas, meminimalkan dampak sosial dan ekonomi.
Selanjutnya ia mengatakan, sasaran penerima vaksin covid-19 yakni kelompok rentan yang berusia 18 hingga 59 tahun, tenaga kesehatan dan semua petugas yang bekerja pada fasilitas pelayanan kesehatan diseluruh Indonesia.
Baca Juga : PLN UIP Sulawesi dan Polda Sulsel Komitmen Jaga Infrastruktur Ketenagalistrikan Berkelanjutan
“Kita wajib mendukung program vaksinasi ini, hal ini juga harus menjadi program prioritas ditahun ini. Presiden telah menjadi orang yang pertama di Indonesia yang mendapatkan vaksin covid-19, yang mana tujuannya adalah untuk memberikan kepercayaan dan keyakinan kepada masyarakat, bahwa vaksin yang digunakan aman,” ucapnya.
Selanjutnya, dikatakan kepada seluruh pejabat publik, tokoh agama dan tokoh masyarakat disetiap daerah sebagai pioner vaksinisasi. Program ini hendaknya terus disosialisasikan, agar warga masyarakat tidak ragu-ragu. Bahkan MUI juga sudah memberikan label, bahwa vaksin covid-19 halal.
“Pemerintah Kabupaten Asahan juga telah melakukan program vaksinasi sampai dengan saat ini. Ada 35 fasilitas kesehatan yang menjadi pelaksana vaksinasi di Kabupaten Asahan, diantaranya 29 Puskesmas, 1 Poliklinik Polres Asahan, 1 Poliklinik Rumkitban 01.08.01 Kisaran, 1 RS PTPN III Sei Dadap 1 Klinik Puskesbun PTPN IV Pulau Raja, RSUD Hams Kisaran dan RSU Setia Husodo. Dari 301.174 orang yang hendak divaksin, sampai dengan saat ini telah tercatat sebanyak 5.620 orang yang telah mendapatkan vaksinasi. Sisanya 295.554 orang dan akan terus dilakukan vaksinisasi secara bertahap, hingga seluruh target vaksinasi di Kabupaten Asahan dapat diselesaikan sebagaimana mestinya,” ucapnya.
Baca Juga : Terima Penghargaan KIP, Pemkab Gowa Ciptakan Keterbukaan Pelayanan Informasi Publik
Mengakhiri pidatonya, Bupati Asahan dua Periode ini mengatakan, melalui rapat koordinasi lintas sektor Satgas penanganan covid-19 Kabupaten Asahan, dalam rangka penanganan dan peningkatan vaksinasi covid-19 di Kabupaten Asahan tahun 2021 ini, Ia mengajak seluruh stakeholder dan lapisan masyarakat untuk saling bersinergi dan terus menjalin koordinasi, sehingga tujuan untuk mensukseskan program vaksinasi terhadap seluruh masyarakat Kabupaten Asahan dapat terlaksana sesuai dengan hasil yang diharapkan.
Sementara itu Kapolres Asahan, yang juga sebagai Wakil Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan AKBP Nugroho Dwi Karyanto mengatakan, langkah vaksinasi yang dilakukan oleh Gugus Tugas, merupakan langkah yang sangat baik dalam pencegahan dan penanganan covid-19 di Kabupaten Asahan.
“Jika masyarakat Kabupaten Asahan terbebas dari covid-19, maka perekonomian di Kabupaten Asahan akan kembali meningkat,” ucapnya. (Supri Agus)
