0%
logo header
Jumat, 06 Juni 2025 13:17

PLN UIP Sulawesi Dukung Upaya KPPU Makassar Perkuat Pengawasan Persaingan Usaha

Chaerani
Editor : Chaerani
General Manager PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, dan jajaran, serta Plt. Kepala Kanwil VI KPPU Makassar, Hasiholan Pasaribu bersama tim saat melakukan pertemuan silaturahmi, di Kantor PLN UIP Sulawesi, Makassar, kemarin. (Dok. Humas PLN UIP Sulawesi)
General Manager PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, dan jajaran, serta Plt. Kepala Kanwil VI KPPU Makassar, Hasiholan Pasaribu bersama tim saat melakukan pertemuan silaturahmi, di Kantor PLN UIP Sulawesi, Makassar, kemarin. (Dok. Humas PLN UIP Sulawesi)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR — PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi memberikan dukungan penuh terhadap upaya penguatan pengawasan persaingan usaha yang masuk dalam wilayah kerja Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Makassar.

Hal ini dibahas saat menerima jajaran Kantor Wilayah VI KPPU Makassar, di Kantor PLN UIP Sulawesi, Makassar, Kamis (05/06/2025) kemarin. Pertemuan yang dilakukan kedua belah pihak dihadiri General Manager PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, dan jajaran manajemen, serta Plt. Kepala Kanwil VI KPPU Makassar, Hasiholan Pasaribu bersama tim.

Kegiatan ini bertujuan mempererat sinergi antar lembaga dalam mendukung implementasi prinsip persaingan usaha sehat, khususnya pada sektor pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan. Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas pentingnya kepatuhan terhadap regulasi dalam setiap tahapan pengadaan barang dan jasa, sekaligus potensi kolaborasi lebih lanjut dalam bentuk sosialisasi dan edukasi hukum persaingan usaha di lingkungan PLN.

Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel

General Manager PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, menyampaikan bahwa audiensi ini menjadi bagian dari komitmen PLN dalam mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik dan transparan. PLN senantiasa mendukung penerapan prinsip persaingan usaha yang sehat dalam seluruh proses bisnis, khususnya pengadaan barang dan jasa.

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Kanwil VI KPPU Makassar di kantor kami. Kami percaya bahwa kepatuhan terhadap regulasi bukan hanya kewajiban hukum, tetapi juga bagian dari upaya menciptakan iklim usaha yang adil dan berintegritas,” ujarnya, dalam pertemuan.

Ia berharap, agar kerja sama dengan KPPU dapat ditingkatkan, termasuk melalui Forum Grup Discussion maupun pelatihan berkala. Termasuk asistensi hukum terkait pengadaan, agar seluruh insan PLN memahami batasan dan etika dalam persaingan usaha.

Baca Juga : Resmi Disetujui, Pemkot dan DPRD Makassar Perkuat Regulasi Kearsipan, Pesantren dan Tata Kelola Keuangan

Sementara, Plt. Kepala Kanwil VI KPPU Makassar, Hasiholan Pasaribu menekankan pentingnya kesadaran institusi terhadap risiko hukum dalam praktik pengadaan, serta pentingnya peran KPPU sebagai mitra dalam pengawasan persaingan usaha.

“Kami menyambut baik inisiatif dari PLN UIP Sulawesi. Kegiatan seperti ini merupakan langkah konkret yang mencerminkan komitmen PLN terhadap tata kelola yang bersih dan patuh hukum,” ungkapnya.

KPPU pun menyatakan kesiapannya untuk menjadi mitra strategis dalam memastikan seluruh proses pengadaan berjalan sesuai prinsip persaingan sehat, bebas dari indikasi praktik monopoli atau kartel.

Baca Juga : IPM Makassar 2025 Tertinggi di Sulsel, Tembus Peringkat 7 Nasional

Audiensi ini menjadi awal dari sinergi lebih luas antara PLN UIP Sulawesi dan KPPU dalam mendorong budaya kerja yang menjunjung tinggi etika bisnis dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan di sektor ketenagalistrikan.

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646