0%
logo header
Jumat, 19 Februari 2021 20:31

Sambangi Menteri Ketenagakerjaan RI, Ali Mazi Komitmen Bangun BLK Kendari

Mulyadi Ma'ruf
Editor : Mulyadi Ma'ruf
Gubernur Sultra Ali Mazi saat bertemu Menteri Ketenagakerjaan RI Ida Fauziah di ruang gedung Kemenaker RI. Foto: istimewa
Gubernur Sultra Ali Mazi saat bertemu Menteri Ketenagakerjaan RI Ida Fauziah di ruang gedung Kemenaker RI. Foto: istimewa

REPUBLIKNEWS.CO.ID, Kendari – Gubernur Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) Ali Mazi S.H melakukan kunjungan kerja (kunker) ke sejumlah Kantor Kementerian RI. Kunker Gubernur Sultra di awali dengan mendatangi Kantor Kemneterian Ketenagakerjaan RI, Kamis (18/02/2021).

Dalam pertemuannya dengan Menteri Kemenaker RI Dr. Hj. Ida Fauziyah, M. Si, Ali Mazi sepakat dan memiliki komitmen untuk mengembangkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) Kendari serta peningkatan status BLK Kendari menjadi Balai Besar Pelatihan Vokasi Internasional (BBPVI) Sultra.

“High-tech Industry mendekat dengan cepat. Kita tidak boleh menunggu. SDM Sultra harus kita persiapkan agar memiliki daya saing dan berkompetensi internasional. SDM yang unggul dan memiliki kompetensi tinggi akan mendorong masifitas ekonomi masyarakat dan daerah,” ucap Gubernur melalui rilis Humas BLK Kendari.

Lanjutnya, Gubernur Ali Mazi menyatakan dukungan penuh pada program Kemnaker RI terkait peningkatan sumber daya manusia melalui skema transfer of knowledge (alih pengetahuan) yang selama ini diperjuangkan Menteri Ida Fauziyah melalui kementerian yang dipimpinnya.

“Perubahan status dan peningkatan kelas BLK Kendari menjadi Balai Besar Pelatihan Vokasi Internasional dipandang penting untuk mempersiapkan SDM Sulawesi Tenggara dan Kawasan Timur Indonesia menghadapi era industri teknologi tinggi yang sedang dipersiapkan dan akan segara diberlakukan,” lanjutnya.

Menurut Gubernur Ali Mazi, dengan dukungan program yang luar biasa dari Menteri Ida Fauziyah, maka perlunya peningkatan kapasitas BLK Kendari yang tidak hanya bertaraf regional, namun juga selevel Nasional, bahkan Internasional.

“Sejumlah perusahaan strategis yang kini beroperasi di Sulawesi Tenggara atas dukungan Ibu Menteri, maka sehubungan dengan realitas yang dicanangkan ini, kita diperhadapkan dengan tantangan bagaimana melatih masyarakat menjadi calon tenaga kerja trampil yang bisa menetrasi kasawan-kawasan industri yang sedang berjalan dan yang akan didirikan. Hal seperti ini memerlukan intervensi Kementerian Ketenagakerjaan berupa kebijakan penggunaan Tenaga Kerja Lokal Binaan BLK Kendari,” jelas Gubernur Ali Mazi kepada Menteri Ida Fauziyah.

Sementara itu, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah sangat mengapresiasi niatan Gubernur Ali Mazi yang telah mendukung program pembangunan ketenagakerjaan di Provinsi Sultra

“Saya senang sekali, sebagai menteri, saya gembira jika ada kepala pemerintahan di daerah, seperti Pak Gubernur Ali Mazi yang memiliki awareness yang luar biasa, juga high commitment dan political will bagi pembangunan ketenagakerjaan. Itulah yang kami tunggu dan ini sangat menggembirakan dan membanggakan” ujar Menteri Ida Fauziyah.


Dalam agenda tersebut, Gubernur Ali Mazi didampingi oleh Kepala Balai Latihan Kerja (BLK) Kendari La Ode Haji Polondu, Asisten I Setda Provinsi Sulawesi Tenggara Basiran, Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tenggara J. Robert Maturbongs, Plt. Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Provinsi Sultra La Ode Muhammad Ali Haswandy, Kepala Dinas Dikbud Provinsi Sultra Asrun Lio dan Plt. Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Sultra La Ode Kardini. Sedangkan Menteri Ida Fauziyah didampingi oleh Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas (Dirjen Binalattas) Budi Hartawan, Staf Khusus Menaker Caswiyono Rusydie Cakrawangsa, Plt. Direktur Lemlat Ditjen Binalattas Hery Budoyo dan Anggota Tim Asistensi Menaker Bowo. (Akbar Tanjung)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646