0%
logo header
Minggu, 31 Agustus 2025 14:37

Sampaikan Duka Cita Mendalam, DPRD Makassar Komitmen Segera Bekerja Kembali Pasca Insiden Tragis

Rizal
Editor : Rizal
Kondisi bagian depan gedung DPRD Kota Makassar yang ludes dibakar oleh para pengunjuk rasa, Jumat (29/8/2025) malam. (Foto: Istimewa)
Kondisi bagian depan gedung DPRD Kota Makassar yang ludes dibakar oleh para pengunjuk rasa, Jumat (29/8/2025) malam. (Foto: Istimewa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – Sekretariat DPRD Kota Makassar menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang terdampak atas peristiwa tragis terbakarnya kantor DPRD Kota Makassar oleh para pengunjuk rasa, Jumat (29/8/2025) malam.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris DPRD Kota Makassar, Andi Rahmat Mappatoba dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (30/8/2025).

“Kami turut berbelasungkawa sedalam-dalamnya atas jatuhnya korban jiwa dan luka-luka dalam insiden ini. Doa kami panjatkan untuk keluarga korban agar diberikan ketabahan, serta untuk para korban luka agar segera memperoleh kesembuhan,” katanya.

Baca Juga : Tekankan Integritas dan Loyalitas, Wawali Makassar Buka Kegiatan Retret Lurah di Malino

“Kejadian ini adalah duka bersama, bukan hanya bagi lembaga kami, tetapi juga bagi seluruh masyarakat Kota Makassar,” tambah Rahmat.

Menurutnya, hingga saat ini pihaknya masih melakukan pendataan dan belum dapat memastikan besaran kerugian material akibat peristiwa tersebut. Beberapa fasilitas kantor mengalami kerusakan parah hingga tidak dapat difungsikan kembali.

“Kami memastikan proses inventarisasi akan dilakukan secara transparan, dan hasilnya akan disampaikan kepada publik setelah proses verifikasi selesai,” beber Rahmat.

Baca Juga : Wali Kota Makassar dan Rektor UMI Teken MoU Penguatan Akademik hingga Pemberdayaan UMKM

Sebagai langkah darurat yang diambil katanya, saat ini pihaknya tengah berkoordinasi dengan pimpinan DPRD Makassar dan pemerintah daerah untuk memastikan kelanjutan tugas kelembagaan.

“Alternatif sementara, termasuk pemindahan lokasi kerja dan penyesuaian agenda kedewanan, sedang dibahas agar fungsi DPRD tetap dapat berjalan, khususnya dalam memberikan dukungan terhadap kegiatan legislatif dan pelayanan publik,” ujarnya.

“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap tenang, menjaga ketertiban, dan tidak terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memperkeruh suasana. Sekretariat DPRD berkomitmen untuk tetap bekerja secara profesional, menjaga integritas, serta memastikan pelayanan publik tidak terhenti meskipun menghadapi tantangan besar,” lanjut Rahmat.

Baca Juga : Pemerintah Bakal Setop Impor Solar Tahun Depan, FORMID Apresiasi Langkah Menteri ESDM

Menurutnya, peristiwa ini menjadi pengingat bagi semua pihak tentang pentingnya menjaga ruang demokrasi dengan cara-cara yang damai dan bermartabat.

“Kami berharap doa, dukungan, dan kerja sama seluruh pihak agar Sekretariat DPRD Kota Makassar dapat segera pulih dan kembali melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab demi kepentingan rakyat,” tutupnya. (*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646