REPUBLIKNEWS.CO.ID, GOWA — Satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Gowa diminta memanfaatkan kehadiran media sosial secara gencar dalam mensosialisasikan pencapaian program kerja ke masyarakat.
Hal ini diungkapkan Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan saat membuka kegiatan Thematic Academy Video Content Creator Kabupaten Gowa di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Balai Besar Pengembangan Sumberdaya Manusia dan Penelitian (BBPSDMP) Kementerian Kominfo Makassar dengan Diskominfo-SP Kabupaten Gowa.
“Kami imbau agar SKPD bisa menggencarkan penggunaan media sosial agar pencapaian program yang terlaksana dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat, serta menjadi contoh bagi kabupaten lain yang ada di Sulawesi Selatan,” katanya dalam pembukaan, Rabu (10/05/2023).
Baca Juga : Mudahkan Masyarakat dan UMKM, PLN Pastikan Triwulan I 2026 Tarif Listrik Tak Naik
Adnan mengatakan, saat ini di Indonesia khususnya Sulawesi Selatan dan Kabupaten Gowa telah terjadi perubahan yang cukup besar pada kehidupan masyarakat. Khususnya pada penggunaan teknologi internet dan media sosial.
“Saat ini terjadi sebuah transformasi ke arah reformasi digital. Penduduk kita saat ini didominasi oleh 65 persen Gen Z dan Milenial. Transformasi digital pun sangat membantu kita untuk menyalurkan informasi dengan baik dan cepat,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, pelatihan ini akan sangat berperan penting di masa sekarang dan masa yang akan datang karena hampir segala hal yang mencakup hajat hidup orang banyak sudah melalui tahapan digitalisasi.
Baca Juga : Pastikan Tepat Sasaran, Tamsil Linrung Inisiasi Posko Pengaduan Program Strategis Presiden di Sulsel
Dengan adanya pelatihan ini, ke depannya harap Adnan seluruh SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa dapat mensosialisasikan setiap program yang dilaksanakan, utamanya terkait pelayanan publik agar dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat.
“Ketika kita semua mampu mensosialisasikan program dan inovasi yang dilaksanakan pada setiap dinas-dinas yang ada, yakin dan percaya masyarakat akan puas dengan kinerja yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Gowa,” terangnya.
Sementara Kepala BBPSDMP Kominfo Makassar RM. Agung Harimurti mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya Kementerian Kominfo untuk mengembangkan kapasitas SDM masyarakat agar memiliki kecakapan di bidang teknologi yang cukup memadai. Sehingga senantiasa terus membantu Kabupaten Gowa dalam percepatan tranformasi digital.
Baca Juga : Angkat Ikon Geopark di Bandara Hasanuddin, Gubernur Sulsel: Gerbang Awal Promosi Pariwisata Sulsel
“Pelatihan ini bersifat beasiswa dengan nama Digital Talent Scholarship yaitu pelatihan digital gratis untuk semua kalangan. Saat ini dibagi menjadi dua kelas yaitu peserta pelatihan video content creator Kelas A sebanyak 50 orang dan Kelas B sebanyak 50 orang.” ujarnya.
Untuk diketahui, peserta pelatihan Thematic Academy ini berasal dari Admin Media Sosial SKPD dan kecamatan lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa, serta dari kalangan umum seperti mahasiswa dan pegiat media sosial.
