REPUBLIKNEWS.CO.ID.SOPPENG – Mengatasi keluhan masyarakat tentang kelangkaan minyak goreng khususnya diwilayah Kabupaten Soppeng, Wakil Bupati Soppeng Ir.Lutfi Halide memberikan ide untuk membuat minyak goreng secara tradisional.
Dikatakan, ide tersebut muncul atas kerjasama dengan Pemerintah Desa Leworeng Kecamatan Donri-Donri karena dinilai di Desa Leworeng terdapat banyak kelapa.
” Bahan bakunya disini cukup tersedia, jadi kita ajak masyarakat untuk memproduksi minyak kelapa secara tradisional, Ucap Ir.Lutfi Halide, Jumat 11/03/2022.
Lutfi menjelaskan sumberdaya cukup tersedia dikarenakan ada kelapa dan ada masyarakat yang mampu kerjakan dan tinggal memodernisasi alatnya sehingga Kedepan tertarik untuk membuat minyak kelapa.
” Saya sarankan ke pak Desa agar membuat kelompok pembuat minyak goreng tradisional.Minyak goreng ini asli dan tidak ada campuran kimianya,” ungkap Mantan Kadis Pertanian Pemprov Sulsel ini.
Sementara, salah satu warga Desa Leworeng yang ditemui menuturkan cara pembuatan minyak goreng tradisional yaitu Kelapa parut yang diolah secara tradisional hingga 5 jam.
” 6 buah kelapa menghasilkan 1 liter minyak goreng,” sebutnya. (*)
