REPUBLIKNEWS.CO.ID, KUTAI KARTANEGARA — Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar dalam mensejahterakan para petani terus didorong salah satunya lewat bantuan peralatan pertanian.
Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Rendi Solihin datang langsung menemui para petani di Desa Panca Jaya, Kecamatan Muara Kaman. Selain memberikan bantuan dari pemerintah, ia pula datang melakukan silaturahmi.
Dalam wawancaranya kepada awak media, Rendi menyebut bantuan ini merupakan bentuk perhatian lebih yang diberikan pemerintah kepada petani.
Baca Juga : Bupati Aulia Resmikan “Kukar Idaman Terbaik”, Dorong Pemerintahan Profesional dan Transparan
Salah satunya berkaitan dengan anggaran, di mana saat ini anggaran untuk pertanian di 2023 mencapai Rp 800 Miliar hingga Rp 1 Triliun.
“Ini karena ada beberapa kecamatan yang telah ditetapkan sebagai lokus pertanian. Jadi, anggaran pertanian tidak seperti biasa lagi, jika tahun-tahun sebelumnya setahun hanya berkisar Rp 300 Miliar – Rp 400 Miliar, kini naik dua kali lipat,” jelas Rendi.
Anggaran tersebut diperuntukan bagi tiga tujuan utama, di antaranya infrastruktur, meliputi jalan usaha tani, hingga pembangunan embung.
Baca Juga : Kukar Luncurkan Inovasi Pantau BPKB Etam, Pertama di Indonesia untuk Layanan Kendaraan
Lalu, bantuan berbagai jenis pupuk, baik pupuk organik, hingga pupuk NPK. Dan, yang terakhir terkait modernisasi alat pertanian.
Nantinya akan disalurkan berbagai jenis perlatan modern untuk mendukung dan mempermudah aktivitas pertanian.
“Selain kecamatan yang menjadi lokus pertanian, tiga hal pokok itu menjadi perhatian kami untuk mendukung aktivitas pertanian masyarakat,” ungkap Rendi.
Baca Juga : Wabup Kukar Rendi Solihin Tinjau Pembangunan Infrastruktur di Muara Jawa
“Seperti alat pertanian, di kecamatan lain banyak petani-petani yang sepuh, makanya modernisasi pertanian ini kami anggap penting untuk masyarakat,” imbuhnya.
Sementara itu, Sunanto salah satu petani mengaku, bantuan yang diberikan Pemkab Kukar sangat membantu untuk kebutuhan pertanian.
kembali turun ke lapangan, melihat langsung kondisi petani di Desa Panca Jaya, Kecamatan Muara Kaman.
Baca Juga : Bupati dan Wabup Kukar Tegaskan Komitmen pada Visi Kukar Idaman Terbaik
Selain bersilaturahmi dengan masyarakat pertanian, Rendi Solihin juga turut menyalurkan bantuan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar.
Dalam kesempatan tersebut, Sunanto salah satu petani mengaku, bantuan yang diberikan Pemkab Kukar sangat membantu untuk kebutuhan pertanian. ia menyebut, baru kali ini ada bantuan yang diterima pateni tapi tidak melalui prosedur yang bertele-tele.
“Biasanya banyak prosedur yang harus kami lakukan. Tapi, ini tidak banyak prosedur, dan bisa langsung digunakan petani,” jelasnya.
Baca Juga : Bupati dan Wabup Kukar Tegaskan Komitmen pada Visi Kukar Idaman Terbaik
Bantuan yang diberikan akan dimanfaatkan sebaik mungkin oleh petani untuk ikut serta mensukseskan program pemerintah menjadikan Kukar sebagai lumbung pangan di Kaltim, dan menjadi daerah penopang Ibu Kota Nusantara (IKN).
“Tentu kita semakin bersemangat, terima kasih kami sampaikan kepada Pak Bupati dan Pak Wakil Bupati atas perhatiannya kepada petani,” pungkasnya. (ADV)
