REPUBLIKNEWS.CO.ID, GOWA — Bupati Gowa yang juga Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sulsel Adnan Purichta Ichsan menjadi salah satu penerima penghargaan pada Perayaan Hari Pramuka Ke-63 Tahun Tingkat Kwartir Daerah Sulawesi Selatan.
Kegiatan ini berlangsung di Bumi Perkemahan (Buper) Cadika HM Yasin Limpo, Kecamatan Bajeng, Rabu, (14/08/2024).
Kategori penghargaan yang diterima yakni Penghargaan Lencana Pancawarsa II. Selain Adnan, beberapa pejabat daerah yang menerima penghargaan kategori yang sama antara lain, Ketua Mabicab Pangkep Muhammad Yusran Lalogau, Ketua Kwarcab Sinjai Andi Seto Gadhista Asapa, dan Anggota Mabida Imran Jauzi.
Baca Juga : Pansus DPRD Sulsel Gali Masukan Pemkot Parepare Terkait Ranperda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah
Dalam penyerahan penghargaan ini diserahkan langsung Ketua Mabida Sulsel Prof Zudan Arif Fakrulloh.
Adnan menyampaikan rasa terimakasihnya kepada Pj Gubernur Sulsel yang juga Mabida Sulsel atas support yang diberikan kepada Kwarda Sulsel dalam mensukseskan kegiatan-kegiatan kepramukaan di wilayah Sulawesi Selatan.
“Penghargaan ini tentunya karena ada dukungan dan dukungan dari seluruh pihak,” katanya.
Baca Juga : Pansus Pajak dan Retribusi Daerah DPRD Sulsel Kunjungi Samsat Bulukumba
Sebelumnya, Bumi Perkemahan (Buper) Cadika HM Yasin Limpo, Kecamatan Bajeng, menjadi lokasi pelaksanaan Hari Pramuka Ke-63 Tahun tingkat Kwartir Daerah Sulawesi Selatan. Penggunaan lokasi tersebut juga untuk memperkenalkan bahwa keberadaan Buper Cadika ini merupakan pusat kegiatan kepramukaan.
Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sulsel Adnan Purichta Ichsan mengatakan, dirinya akan terus memperkenalkan Buper Cadika ini agar setiap kegiatan besar kepramukaan dapat dilaksanakan di Kabupaten Gowa.
“Tahun ini kita laksanakan di Buper Cadika, sekaligus mensosialisasikan keberadaannya sebagai pusat kegiatan pramuka,” katanya.
Baca Juga : Bawaslu Sulsel Jajaki Kerja Sama dengan PGK untuk Perkuat Pendidikan Demokrasi
Apalagi, Buper Cadika HM Yasin Limpo ini akan dibangun miniatur Buper Cibubur yang ada di Jakarta. Sehingga semua kegiatan Pramuka yang ada di Indonesia Timur kedepannya bida dilaksanakan di tempat ini.
Dalam kesempatan ini Adnan mengungkapkan, pihaknya ingin terus berkontribusi dalam mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di masa yang akan datang. Salah satunya melalui gerakan Pramuka.
“Dengan pendidikan karakter yang telah ada di Pramuka, maka kami Kwarda Sulsel bersama Pemerintah akan terus memberikan dukungan agar kedepannya kita terus mampu berkontribusi membangun SDM yang lebih baik dan lebih unggul lagi di masa yang akan datang,” terang Ketua Kwarcab Gowa ini.
Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Dukung Penuh Rangkaian HUT IBI ke-75 dan Penguatan Peran Bidan di Makassar
Sementara, Pj Gubernur Sulawesi Selatan Prof Zudan Arif Fakrullah mengatakan, pihaknya mendukung seluruh bentuk kegiatan yang dilaksanakan oleh Kwarda Sulsel. Menurutnya melalui gerakan Pramuka maka akan membantu para generasi muda dalam melakukan pengembangan diri.
“Saya dukung penuh semua kegiatan Kwartir Daerah Pramuka Sulsel, saya terkesan dengan acara ini dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya. Saya tiga kali menjadi Mabida dan di Sulsel ini paling kompak dan keren,” kata Ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka Sulsel.
Olehnya ia mengajak seluruh anggota Pramuka agar terus semangat dalam berpramuka dan mampu mengamalkan pacasila serta Dasadarma Pramuka.
Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Dukung Penuh Rangkaian HUT IBI ke-75 dan Penguatan Peran Bidan di Makassar
“Adik-adik terus semangat amalkan pancasila dan jaga negara kita. Mari mengobarkan semangat Dasa Dharma Pramuka, semangat kemandirian, semangat pantang menyerah, nyalakan terus api semangat, cinta tanah air di dada kalian semuanya,” tutupnya.
