0%
logo header
Selasa, 27 September 2022 02:58

Bupati Serahkan Ranperda APBD 2023 ke DPRD Luwu Timur

Asril Astian
Editor : Asril Astian
Bupati Luwu Timur, Budiman dan Ketua DPRD Luwu Timur, Aripin lakukan penandatanganan persetujuan Ranperda PLP2B.
Bupati Luwu Timur, Budiman dan Ketua DPRD Luwu Timur, Aripin lakukan penandatanganan persetujuan Ranperda PLP2B.

REPUBLIKNEWS.CO.ID, LUWU TIMUR- Bupati Luwu Timur, H. Budiman menyerahkan Ranperda Kabupaten Luwu Timur tentang APBD TA. 2023 kepada Ketua DPRD Lutim, Aripin, sekaligus menyampaikan pendapat akhirnya terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Perubahan APBD TA. 2022 di Rapat Paripurna DPRD Lutim, Selasa (27/09/2022).

Selain menyerahkan Ranperda APBD 2023 dan menyampaikan pendapat akhirnya, Paripurna ini juga dirangkaikan dengan Laporan Badan Anggaran, Persetujuan Bersama, dan Penetapan Rencana Kerja DPRD Tahun 2023.

Ketua DPRD Lutim, Arpin, S.Ag memimpin jalannya Rapat Paripurna didampingi Wakil Ketua I, HM. Siddiq BM. dan dihadiri Anggota DPRD Lutim, Kepala Dinas Keuangan dan Aset Daerah, Ramadhan Pirade, dan Asisten Administrasi Umum, Ir. Nursih Hariani.

Baca Juga : PT Vale dan Unhas Gagas Sekolah Vokasi Tambang, Bakal Jadi Pusat Vokasi Hilirisasi di Indonesia Timur

Dalam sambutannya, Bupati Budiman mengatakan, dengan selesainya rangkaian agenda pembahasan Rancangan Perubahan APBD TA. 2022, melalui kesempatan ini, atas nama Pemerintah Kabupaten Luwu Timur mengucapkan terima kasih atas saran dan pendapat yang konstruktif serta kemitraan yang baik sehingga Rancangan Perubahan APBD TA. 2022 dapat disetujui bersama sesuai jadwal yang telah disepakati.

“Kita semua berharap bahwa Rancangan Perubahan APBD TA. 2022 ini, dapat mengakomodir kebutuhan prioritas masyarakat yang perlu menjadi perhatian Pemerintah Daerah, namun tentunya ada batasan kemampuan keuangan daerah atau kapasitas fiskal daerah, hal tersebut menuntut kita untuk menyusun kebijakan prioritas anggaran yang lebih selektif, yang berpihak pada kepentingan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Timur yang kita cintai,” kata Bupati.

Lanjutnya, perlu diketahui bahwa anggaran belanja yang disiapkan dalam APBD ini merupakan anggaran maksimal, oleh karena itu, dalam pelaksanaan belanja hendaklah mengedepankan kedisiplinan dengan prinsip efektif, efisien, dan ekonomis serta memenuhi kaidah dan ketentuan Perundang-Undangan dalam pengelolaan keuangan daerah.

Baca Juga : Gubernur Sulsel Lepas Puluhan Ribu Peserta Fun Run Luwu Timur 2025 dan Anti Mager Sulsel

“Arah Kebijakan Ekonomi Pemkab Lutim Tahun 2023 tidak terlepas dari Visi pembangunan RPJMN 2020-2024 yaitu “Terwujudnya Indonesia Maju yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian Berlandaskan Gotong Royong”. Visi tersebut juga menjadi acuan dalam merumuskan landasan perencanaan pembangunan Luwu Timur pada Tahun 2023 mendatang,” ungkapnya.

Pada kesempatan ini, Bupati Budiman memaparkan struktur Rancangan APBD TA. 2023 sebagai berikut:

Pendapatan : Rp. 1.595.533.004.644,00, terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD): Rp. 363.955.122.625,00, Pendapatan Transfer: Rp. 1.157.093.882.019,00, Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah : Rp. 74.484.000.000,00.

Baca Juga : Keluarkan Rekomendasi, Telapak Tegaskan Tak Ada Pelanggaran HAM di Kawasan Konsesi Blok Tanamalia PT VI

Belanja : Rp. 1.637.773.014.855,00, terdiri dari Belanja Operasi: Rp. 1.082.880.048.195,00, Belanja Modal: Rp. 241.695.843.260,00, Belanja Tidak Terduga: Rp. 3.500.000.000,00, dan Belanja Transfer: Rp309.697.123.400,00.

Pembiayaan Netto : Rp. 42.240.010.211,00, terdiri dari Penerimaan Pembiayaan : Rp47.240.010.211,00, dan Pengeluaran Pembiayaan : Rp5.000.000.000,00.

Terakhir, Bupati menyampaikan kepada seluruh kepala SKPD bersama jajarannya untuk serius dalam mengikuti seluruh proses pembahasan Rancangan Peraturan Daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kab. Luwu Timur T.A 2023 ini.

Baca Juga : Bupati dan Wakil Bupati Kompak Hadiri Pembukaan Musorkab KONI Luwu Timur

“Demikian pula, saya harapkan dukungan Pimpinan dan segenap Anggota Dewan yang terhormat sehingga pembahasan Rancangan Perda APBD T.A 2023 ini dapat kita selesaikan sesuai jadwal yang telah ditentukan untuk ditetapkan menjadi Perda APBD,” tandas Bupati Luwu Timur.

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: redaksi.republiknews1@gmail.com atau Whatsapp +62 813-455-28646