0%
logo header
Sabtu, 12 September 2026 10:28

SPAM Mamminasata Resmi Beroperasi, 20 Ribu Rumah di Gowa dan Takalar Nikmati Air Bersih

Chaerani
Editor : Chaerani
Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang bersama Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman saat menghadiri peresmian SPAM Regional Mamminasata Provinsi Sulawesi Selatan, di Jalan Malino, Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Somba Opu, kemarin. (Dok. Humas Gowa)
Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang bersama Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman saat menghadiri peresmian SPAM Regional Mamminasata Provinsi Sulawesi Selatan, di Jalan Malino, Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Somba Opu, kemarin. (Dok. Humas Gowa)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, GOWA — Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Mamminasata Provinsi Sulawesi Selatan mulai dioperasikan untuk tahap pertama yang berlokasi di Jalan Malino, Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Somba Opu.

Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang mengatakan, pengoperasian ini menjadi upaya pemerintah dalam memperluas akses layanan air bersih bagi masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Gowa. Dimana, dengan keberadaan SPAM tersebut sekitar 20 ribu warga Gowa dan Takalar kini dapat menikmati air bersih.

Ia pun menyampaikan terima kasihnya kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subiato melalui Kementerian PUPR dan Provinsi Sulawesi Selatan atas dukungannya dalam pembangunan SPAM Regional Mamminasata (Makassar, Maros, Sungguminasa/Gowa, Takalar).

Baca Juga : Unlimited Battle Area: Indosat Fasilitasi Kompetisi Gaming Dengan Jaringan 5G

“Pengoperasian SPAM tersebut merupakan hasil kerja sama lintas pemerintah pusat atau kementerian, pemerintah provinsi, serta pemerintah kabupaten dan kota dalam menghadirkan pelayanan air bersih bagi masyarakat,” ungkapnya, di sela-sela kegiatan, kemarin.

Dirinya berharap SPAM Regional Mamminasata dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mendukung pemenuhan kebutuhan air bersih khsuusnya di Wilayah Kabupaten Gowa.

Sementara, Kepala Subdirektorat Wilayah III Air Minum, Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Meinar Manurung mengatakan, SPAM Regional Mamminasata dibangun dengan kapasitas mencapai 500 liter per detik dan nantinya ditargetkan dapat melayani 40 ribu sambungan rumah atau setara dengan sekitar 200 ribu jiwa.

Baca Juga : 100 Persen Indosat 5G Jangkau Makassar, Konektivitas Jaringan Dukung 4 Kebutuhan Digital

Untuk tahap pertama, pengoperasian baru melayani 20 ribu sambungan rumah di wilayah Gowa dan Takalar dengan debit air yang dimanfaatkan sebesar 220 liter per detik.

“Debit ini didistribusikan melalui lima offtake, yaitu Barombong sebesar 20 liter per detik, Limbung 20 liter per detik, Manggarupi 90 liter per detik, Borongloe 20 liter per detik, serta Galesong, Takalar, sebesar 70 liter per detik,” sebutnya.

Dari total kapasitas 500 liter per detik, saat ini sebanyak 220 liter per detik telah dimanfaatkan melalui lima offtake tersebut. Sementara sisa kapasitas sebesar 280 liter per detik nantinya akan dikembangkan ke arah utara, yakni Gowa sebagian menuju wilayah Makassar dan Maros.

Baca Juga : Pendaftaran Sekolah Islam Athirah Dibuka 12 Oktober, Siapkan Kuota 1.188 Kursi

Ditempat yang sama, Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, turut mengapresiasi kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan pemerintah kabupaten dan kota dalam pembangunan serta pengoperasian SPAM Regional Mamminasata.

Dirinya mengatakan, pada tahap pertama SPAM Regional Mamminasata akan melayani sekitar 20 ribu Sambungan Rumah (SR) di wilayah Gowa dan Takalar. Pengaliran air telah dimulai setelah keran distribusi dibuka.

“Dan ini untuk tahap satu wilayah Gowa dan Takalar, untuk 20 ribu rumah yang kita airi untuk PDAM. Dan ini kita sudah buka kerannya,” jelasnya.

Baca Juga : Kepala BPOM Taruna Ikrar Perkuat Pengawasan MBG, Dua SPPG di Mataram Jadi Tujuan Pemeriksaan

Dirinya menambahkan, pengembangan SPAM tersebut akan terus dilanjutkan pada tahap berikutnya dengan target pelayanan hingga 40 ribu sambungan rumah.

“Ini sudah jalan sama-sama, dan insyaallah kita akan melaksanakan untuk tahap berikutnya untuk pengembangan sampai 40 ribu,” tutup Gubernur Sulsel.

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: [email protected] atau Whatsapp +62 813-455-28646