REPUBLIKNEWS.CO.ID, BANDUNG – Anggota Badan Musyawarah (Bamus) DPRD Provinsi Sulawesi Selatan melakukan kunjungan kerja dalam daerah ke Kantor DPRD Provinsi Jawa Barat, Kamis (2/10/2025).
Agenda utama dalam kunjungan ini adalah sharing informasi dan tukar pikiran terkait penyusunan penetapan jadwal kegiatan dewan serta pelaksanaan fungsi kedewanan, khususnya Badan Musyawarah.
Rombongan yang hadir antara lain Muhtadin (Fraksi Demokrat), Jasrum (Fraksi Golkar), Edward Wijaya Horas (Fraksi Gerindra), serta Anarchie Arus Bakti (Fraksi Demokrat).
Baca Juga : Hadirkan Kebermanfaatan, YBM PLN UID Sulselrabar Berikan Senyum bagi Anak Panti Asuhan dan Dhuafa
Rombongan Badan Musyawarah DPRD Provinsi Sulawesi Selatan diterima di ruang rapat Bamus DPRD Jawa Barat oleh Sugianto Nangolah dari Fraksi Demokrat DPRD Jawa Barat dan Muhamad Rizky dari Fraksi NasDem DPRD Jawa Barat.
Dalam pertemuan tersebut, Badan Musyawarah DPRD Provinsi Sulsel memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali informasi, serta pendekatan perencanaan yang telah diterapkan oleh pimpinan dan anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dalam menyusun kegiatan kedewanan.
Diketahui, Bamus DPRD Jawa Barat pada tahun 2025 berfokus pada penyusunan rencana kerja yang matang untuk tahun sidang 2025-2026, meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja dewan, serta memastikan anggaran yang ada dapat dialokasikan untuk kepentingan masyarakat secara optimal.
Baca Juga : Hadir Klarifikasi di Kejati Sulsel, Andi Ina Kooperatif Beri Keterangan untuk BPKP
Badan Musyawarah DPRD Jawa Barat pada 24 September 2025 lalu telah melakukan harmonisasi atau penyelarasan pada rancangan kerja DPRD Jawa Barat tahun sidang 2025-2026.
Rencana Kerja DPRD Tahun Sidang 2025/2026 yang telah disepakati dapat dijadikan pedoman kegiatan oleh pimpinan DPRD dan seluruh Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat.
DPRD Provinsi Jawa Barat sendiri menjadwalkan kegiatan kedewanan empat bulan sekali, rapat Bamus penyusunan jadwal per masa sidang jika ada perubahan jadwal akan digelar rapat Bamus kembali.
Baca Juga : Teken Komitmen Bersama, Pemkab Sidrap Siap Optimalkan Tata Kelola Persampahan
“Diskusi ini bertujuan untuk memastikan kelancaran terkait penyusunan dan penetapan jadwal kegiatan dewan serta pelaksanaan fungsi kedewanan di Badan Musyawarah,” kata Legislator Fraksi Demokrat DPRD Sulsel, Anarchie Arus Bakti.
Melalui kunjungan ini, diharapkan anggota Badan Musyawarah dapat berdiskusi untuk mengoptimalkan jadwal kegiatan kedewanan serta fungsi kedewanan di Badan Musyawarah pada waktu yang akan datang. (*)
