REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR – DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sulawesi Selatan mulai mematangkan persiapan untuk menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) DPC PKB di 24 kabupaten/kota se Sulsel.
Terbaru, mereka membentuk Tim 5. Adapun tugas dari tim ini adalah memetakan kandidat-kandidat potensial yang berpeluang menakhodai DPC PKB di tiap daerah, serta mengevaluasi kinerja struktur partai yang ada di daerah.
Tim 5 dikoordinatori oleh Syamsu Rizal alias Deng Ical. Anggotanya terdiri dari Zulfikar Limolang, Wawan Mattaliu, Rusdi dan Nasra Hasse.
Baca Juga : OJK Tegaskan Debitur Pelaku Kejahatan Perbankan Bisa Dipidana
“Tim 5 ini salah satunya bertugas untuk memetakan siapa-siapa kandidat yang sebenarnya potensial untuk memimpin DPC di tiap kabupaten,” kata Deng Ical saat sesi konferensi pers di Kantor DPW PKB Sulsel, Jalan Prof Abdurrahman Basalamah, Makassar, Selasa (17/2/2026).
Untuk mempercepat proses konsolidasi di daerah, tim dibagi menjadi 6 zona dimana setiap zona masing-masing ada penanggungjawabnya.
“Setiap zona melakukan konsolidasi di tingkat DPC dan PAC untuk mengidentifikasi kondisi struktur partai saat ini. Jika ada masalah, maka Tim 5 akan memberikan terapi untuk menyelesaikan masalah tersebut,” beber Deng Ical.
Baca Juga : PLN UPP Sulsel Berbagi Santunan bagi Anak Panti di Momen Ramadan
Sementara itu, Ketua DPW PKB Sulsel, Azhar Arsyad menjelaskan bahwa jadwal Muscab DPC kabupaten/kota se Sulsel direncanakan pada 28 Maret hingga 20 April 2026.
“Setelah Tim 5 melakukan penjaringan kandidat di setiap daerah, maka mereka akan melaporkannya ke DPW untuk diplenokan. Setelah pleno, DPW menetapkan nama-nama bakal calon ketua DPC di setiap daerah untuk diteruskan ke DPP sebagai pengambil keputusan. Nantinya, DPP bisa menambah atau mencoret,” beber Azhar.
Di DPP katanya, para bakal calon ketua DPC di setiap daerah ini akan menjalani tes Uji Kompetensi dan Kepatutan (UKK) selama dua kali. Tes UKK pertama dilaksanakan oleh pihak ketiga, sementara tes UKK kedua bakal dilaksanakan oleh DPP.
Baca Juga : Pimpin Konsolidasi Kader di Takalar, Syaharuddin Alrif Targetkan NasDem Tambah Kursi di Dapil Sulsel I
“Setelah ada nama-nama yang patut dan layak untuk menjadi ketua DPC dari DPP, maka dilaksanakanlah Muscab dengan para kandidat yang sudah diuji oleh DPP tersebut,” tambah Azhar.
“PKB adalah partai terbuka. Makanya, siapa saja yang berminat menjadi ketua DPC silakan mendaftar. Kita akan buka,” tutupnya. (*)
