REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR — Awarding Night Makassar Most Favourite Culinary (MFC) 2024 kembali memberikan penghargaan kepada 70 pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) kuliner di Makassar.
Puluhan pelaku UMKM kuliner ini merupakan yang terbaik berdasarkan hasil survei yang dilaksanakan penyelenggara TERKINI.ID Tahun ini pun merupakan tahun ke-13 sejak digelar 2010 lalu, sebab sempat vakum saat pandemi Covid-19 2020 lalu.
CEO TERKINI.ID selaku inisiator MFC Award Adhi Santoso mengungkapkan, ajang ini merupakan bentuk apresiasi untuk para pelaku usaha kuliner yang telah berjuang mengembangkan usaha, serta menciptakan kualitas masakan yang dicintai masyarakat.
“Para pelaku usaha kuliner telah memberikan warna dan keunikan tersendiri bagi kota ini. Kami memberi penghargaan sebagai bukti validasi atas kerja keras, dedikasi, dan kreativitas para pelaku usaha kuliner yang terus berinovasi untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” katanya, di sela-sela Exclusive Awarding Night Dinner, di Beryl Ballroom Hotel MYKO, Kamis, (12/09/2024) malam kemarin.
Menurutnya, penghargaan ini diberikan berdasarkan hasil survei yang dilakukan kurang lebih tiga bulan kepada 300 responden warga Makassar.
“Hasil dari survey ini bukan sekadar piagam semata, tetapi juga bentuk pengakuan dari masyarakat terhadap kualitas dan keunikan dari perusahaan kuliner yang dipilih,” tambahnya lagi.
Di tengah pesatnya pertumbuhan UMKM kuliner di Indonesia secara umum, dan di Makassar secara khusus, pihaknya mendorong para pemenang untuk bangga memanfaatkan logo Makassar Most Favorit Culinary Award ini di berbagai media promosi. Baik di kemasan produk, di outlet penjualan, maupun di platform digital.
“Karena tidak semua perusahaan kuliner di Makassar bisa menampilkan logo MFC Award. Saya dihubungi beberapa orang yang mau membayar demi bisa memanfaatkan status terfavorit se Makassar. Tapi kami tidak bisa berikan, jika tidak menang berdasarkan survei,” katanya.
Bahkan, dengan menampilkan logo penghargaan ini, para customer dan pengunjung akan cepat dan mudah mengenali status usaha yang ada.
“Tamu luar kota yang melihat piagam MFC Award di tempat usaha Anda, akan mudah dan cepat menyadari bahwa mereka sedang menikmati kuliner terfavorit di kota ini,” tambahnya.
Sementara, Walikota Makassar yang diwakili oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum kota Makassar A. Irwan Bangsawan menyampaikan apresiasi yang besar untuk para pelaku usaha kuliner, dan TERKINI.ID selaku penyelenggara MFC Award yang konsisten memberi apresiasi berupa penghargaan setiap tahun.
“MFC Award ini bahkan lebih dahulu, jauh sebelumnya sudah tahu bahwa Makassar ini punya potensi untuk jadi ‘Kota Makan Enak,” ungkap dia.
Dia menjelaskan, Brand Makassar sebagai Kota Makan Enak diluncurkan saat Rapat Koordinasi Khusus atau Rakorsus pada 2023 lalu, sebagai upaya untuk memperkuat daya tarik Makassar.
“Kita ingin mengenalkan Brand Makassar sebagai Kota Makan enak hingga level nasional dan dunia. Penghargaan MFC Award ini, bisa menjadi trigger untuk para pelaku usaha kuliner untuk terus inovasi, memperkuat ciri khas Kota Makassar sebagian Kota Makan enak,” ucap Irwan Bangsawan.
Adapun MFC Award pada tahun ini, diberikan kepada 70 pelaku usaha kuliner di Makassar dan sekitarnya dari berbagai kategori.
- Xo Suki (Halal Chinese Food)
- Bugis Manis (Kue Tradisional)
- Sogogi (All You Can eat)
- Pak Tjomot ( kategori Ayam Bakar)
- Pak Tjomot ( Ayam Penyet)
- Pangsit Palu (pork pangsit mie)
- Restoran Surya Super crab (kategori kepiting saos)
- Akira Dragon (Japanese Restaurant)
- Myoung-ga (Korean Restaurant)
- Ballakanrejawa (Kategori kue tradisional)
- Wellbeing (healthy food)
- Bakso Rusuk Tjoss (bakso rusuk/ iga)
- Lumpia Sulawesi (Kategori Lumpia)
- Lumpia Sulawesi (kategori Kroket)
- Browcyl Brownies Pisang (Kategori Brownies)
- Alas Daoen (Kategori Nasi Bakar)
- Secret Wagyu (Kategori Steak Restaurant)
- Circle Heart (healthy food)
- Muachi (kategori Mochi)
- Donalson (bakery and cake)
- Moichido (Local Premium Doughnut)
- Muda Mudi (Pisang Ijo)
- Muda Mudi (Nasi Campur)
- Otak-otak Yenny Gosal (kategori otak-otak)
- Sushi Yatai (Kategori Sushi Warung)
- Ayam B22 (Kategori Ayam Betutu)
- Holland Martabak & Terang Bulan (kategori Martabak Manis/ Terang Bulan)
- Uthies Food (Kategori Paru Rica)
- Ryuma Ramen (Kategori Ramen Restaurant)
- Sate Ci Any (Kategori Pork Satay)
- Haedon (Kategori KOREAN STREETFOOD)
- Pork Family (Pork Chinese Food)
- De Sushi (Kategori Sushi Restaurant)
- Mie Titi (kategori Mie Kering)
- Nasi Tempong Patimura (Nasi Tempong)
- Nasi Tempong Patimura (Ayam Betutu)
- RM Pallukaloa 66 (kategori kepala ikan)
- RM Hongkong (Kategori Pork Chinese Food)
- Bakso Baper (kategori bakso goreng)
- Pallubasa Serigala (Kategori Pallubasa)
- Cak Ayam Lamongan Chak Har (kategori Soto Ayam)
- Lazuna kitchen (Ayam Geprek )
- Lokarasa (kategori sop buntut)
- Dapur Harapan (Kategori Nasi Campur)
- Mantao Pare (kategori mantapo)
- Golden Patisserie (kategori cake and pastry)
- The Fazaa (Arabian Food)
- Cangkir Bakery (Pia)
- Cangkir Bakery (puding)
- Cangkir Bakery (Cake & Pastry)
- Cangkir Bakery (Premium Cookies)
- La Kopi (Kategori Local Coffee Shop)
- Mie Bangka Edy Edoy (bakmi ayam)
- Donat Kampar (kategori Local Premium Doughnut)
- Roti Maros Sanggalea (Kategori Roti Maros)
- Yotta (kategori buble drink)
- Verda Contemporari Cuisine (Indonesian Cuisine Restaurant)
- Roti Maros Karaengta (Kategori Roti Maros)
- Krotang Corndog&sosis kentang (Corndog)
- Abu Lahap (Arabian Food)
- Warung Anugerah Bawakaraeng (kategori ayam penyet)
- Lazuna Kitchen (ayam crispy)
- Lokarasa eks ayam goreng Fatmawati (Kategori Ayam Goreng)
- Raja Pisang Kipas dan Nugget Medan Igor (kategori pisang goreng)
- Olimpic Bakery (kategori bakery)
- Smoothie Theory (Kategori Smoties)
- RM. New Aroma Labakkang (kategori Seafood Restaurant)
- Soto Banjar Boulevard (Kategori Soto Banjar)
- Kopitiam (Kategori National Coffee Shop)
- Hotel Myko (Hotel Food)