REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR — Program Kemitraan Masyarakat (PkM) Mandiri, Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia (UMI) mengajak masyarakat di Kelurahan Bitowa RT 07 RW 03, Sudiang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar membuat infus water dengan bahan dasar rempah.
Infused water ini dibuat untuk peningkat sistem imun yang baik dikonsumsi untuk kesehatan. Apalagi masih di tengah pandemi Covid-19 dan perubahan cuaca.
Dalam kelas yang berlangsung di Kediaman Ketua RT Muh Yamin ini dipelopori Rusli sebagai Ketua Tim PkM Mandiri dan Siska Nuryanti, Fitriana, Herwin, dan Ayyub Harly Nurung sebagai anggota. Di mana mereka semua adalah dosen dari Fakultas Farmasi UMI.
Baca Juga : Sambut Ramadan, Kakanwil Kemenkumham Sulsel Ajak Jajaran Jalankan Ibadah Dengan Khusyuk
“Infus water merupakan salah satu metode yang bisa digunakan untuk memudahkan kita menarik sari-sari bahan alam yang bisa bermanfaat bagi tubuh,” terang Ketua Tim PkM Fakultas Farmasi UMI Rusli di tengah-tengah kelas, kemarin.
Selain pemaparan tentang infus water, kelas tersebut juga diisi dengan simulasi pembuatan infus water yang dipandu langsung Siska Nuryanti. Dalam simulasi tersebut menggunakan bahan-bahan dapur seperti jahe, kunyit, kurma dan air.
Siska menjelaskan, dalam pembuatan infus water bahan-bahan yang akan digunakan terlebih dahulu dipotong kecil-kecil. Selanjutnya dimasukkan ke wadah air lalu ditambahkan air sekitar 600 mililiter (ml) atau 2 hingga 3 gelas.
Baca Juga : Liberti Sitinjak Lantik 12 Pejabat Administrasi dan 25 Fungsional di Lingkungan Kanwil Kemenkumham Sulsel
“Setelah itu dipanaskan hingga mendidih dan didiamkan selama kurang lebih 6 jam pada suhu ruangan atau di dalam kulkas, dan kemudian dapat dikonsumsi,” kata Siska di sela-sela simulasi.
Lanjut Siska, infus water tersebut bisa diminum setelah 6 jam dan tidak lebih dari 12 jam. Sebab, setelah melebihi 12 jam, sari-sari bahan yang digunakan sudah berkurang, sehingga harus diganti dengan bahan yang baru.
Sementara, Anggota Tim PkM Mandiri lainnya Fitriani mengungkapkan, banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan mengkonsumsi infus water. Salah satunya adalah meningkatkan imun tubuh karena secara tidak langsung menkonsumsi sari-sari bahan dapur yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga : Kanwil Kemenkumham Sulsel Evaluasi Pelaksanaan Anggaran Triwulan I di Satuan Kerja
“Selain menggunakan bahan tadi seperti rempah, kita juga bisa membuat infus water dengan menggunakan bahan lain. Misalnya, buah-buahan, dan daun-daunan yang bermanfaat bagi tubuh. Serta beberapa bahan lain yang biasanya aman dikonsumsi,” jelas Fitri singkat.
Dalam kesempatan tersebut, para peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan bapak-bapak di Kelurahan Bitowa RT 07 RW 03, Sudiang diberikan cenderamata dan bingkisan dari penyelenggara dalam hal ini PkM Mandiri Fakultas Farmasi UMI.