REPUBLIKNEWS.CO.ID, BARRU — Wakil Bupati Barru Abustan A. Bintang memimpin Upacara Peringatan Hari Amal Bakti ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia tingkat Kabupaten Barru Tahun 2026, Sabtu pagi, 3 Januari 2026.
Upacara berlangsung di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru. Kegiatan dihadiri unsur Forkopimda, perwakilan Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Barru, Penjabat Sekretaris Daerah Barru, Kepala Kantor Kementerian Agama Barru beserta jajaran, Ketua TP PKK, serta undangan lainnya.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Abustan membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar dengan tema “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju.”
Baca Juga : Bupati Barru Buka Peluang Kolaborasi dengan Kampus dan BRIN Kembangkan Potensi Daerah
Dalam sambutan tersebut, Menteri Agama menegaskan bahwa kerukunan umat beragama bukan sekadar ketiadaan konflik, tetapi menjadi energi kebangsaan yang mampu melahirkan sinergi produktif.
Kerukunan dinilai sebagai kekuatan kolaboratif yang mendorong kemajuan bangsa di tengah kemajemukan masyarakat Indonesia.
Selama delapan dekade, Kementerian Agama terus memperkuat peran strategisnya, tidak hanya dalam pembinaan kehidupan keagamaan yang damai, tetapi juga dalam peningkatan kualitas pendidikan keagamaan, penguatan ekonomi umat, serta menghadirkan solusi atas berbagai persoalan bangsa.
Baca Juga : Hadiri HBDI ke-118, Bupati Barru Dukung Senam Taichi Jadi Agenda Rutin Car Free Day
Menteri Agama juga menyoroti capaian program sepanjang 2025, antara lain transformasi digital layanan keagamaan, penguatan ekonomi berbasis pesantren dan dana sosial keagamaan, serta peningkatan mutu madrasah dan perguruan tinggi keagamaan.
Menurutnya, seluruh program tersebut diarahkan untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Dalam menghadapi tantangan global, ASN Kementerian Agama dituntut adaptif dan responsif terhadap perkembangan teknologi, termasuk kecerdasan buatan dan dinamika global.
Baca Juga : Sambut HBDI ke-118, Bupati Barru Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat Lewat Senam Tai Chi
Usai membacakan sambutan, Abustan menyampaikan apresiasi kepada jajaran Kementerian Agama Kabupaten Barru atas peran aktif dalam menjaga kerukunan umat beragama.
“Peringatan ini menjadi momentum memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan Kementerian Agama dalam mewujudkan masyarakat yang rukun dan damai,” ujarnya.
Ia berharap peringatan Hari Amal Bakti ke-80 ini semakin memperkuat komitmen bersama dalam menghadirkan pelayanan keagamaan yang inklusif, profesional, dan berdampak bagi masyarakat.(*)
