REPUBLIKNEWS.CO.ID, SINJAI — Warga Desa Saukang, Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan merasa resah dengan keberadaan truk pengangkut sampah bak terbuka yang sering melintas di jalan raya.
Pasalnya, Truk pengangkut sampah bak terbuka dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) mengeluarkan bau yang tidak sedap bahkan mengganggu kenyaman warga, belum lagi saat truk melintas dengan kecepatan tinggi sehingga sampah beterbangan dan tercecer di jalanan.
Salah satu warga Desa Saukang, Abdul Malik merasa resah dengan keberadaan truk pengangkut sampah yang melintas dengan bak terbuka di jalan, selain bau yang tidak sedap juga sampah tercecer di jalan yang bisa membahayakan pengguna jalan.
“Harusnya DLHK kabupaten Sinjai memikirkan akan kenyamanan warga dan pengguna jalan selama ini dengan mewajibkan truk pengangkut sampah untuk menutup baknya seperti yang dilakukan truk pengangkut material yang beroperasi di jalan raya,” ucapnya.
Lanjut dikatakannya, apalagi belum lama ini pihak Polantas Polres Sinjai telah gencar melakukan sosialisasi kepada pemilik tambang dan begitupun terhadap para sopir truck saat memuat material berupa batu dan pasir menutup bak mobil dengan menggunakan tenda agar muatan mereka tidak jatuh ke jalanan yang berpotensi membuat pengguna jalan mengalami laka lantas.
“Justru sebaliknya yang dilakukan mobil truck pengangkut sampah DLHK Kabupaten Sinjai malah tidak menggunakan penutup bak sehingga kerap kali sampah berterbangan di jalan raya, tidak hanya itu baunya juga yang menyegap sampai kedalam rumah,” ubgkapnya.
Dia pun berharap agar Dinas DLHK kabupaten Sinjai dapat merespon keresahan kami dan memberikan contoh kepada para pengguna kendaraan pengangkut material di jalan raya.
“Berilah contoh kepada para Sopir truck lainnya dan berharap ini menjadi awal untuk mendisiplinkan berkendara di jalan agar para pengguna jalan merasa nyaman, serta belum lama ini DLHK Sinjai juga menghimbau untuk tidak membuang sampah di jalanan,” harapnya.
Sementara itu kepala dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) kabupaten Sinjai, Arifuddin saat dikonfirmasi belum menjawab. (Anto)
Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: [email protected] atau Whatsapp +62 813-455-28646
