Jumat, 05 Juni 2026 15:43

Andi Ina Dorong Peran Orang Tua Bentuk Karakter Anak Lewat Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat

Mulyadi Ma'ruf
Editor : Mulyadi Ma'ruf
Ket: Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari
Ket: Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari

REPUBLIKNEWS.CO.ID, BARRU – Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari membuka secara resmi Sosialisasi Pelibatan Orang Tua, Masyarakat, dan Pemangku Kepentingan melalui Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat tingkat Kecamatan Soppeng Riaja di Gedung PKG Kecamatan Soppeng Riaja, Jumat (5/6/2026).

Dalam sambutannya, Andi Ina mengapresiasi seluruh pihak yang telah menginisiasi dan menyukseskan kegiatan tersebut. Menurutnya, Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat merupakan langkah strategis untuk membangun karakter anak sejak usia dini melalui kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat.

“Saya memberikan apresiasi kepada Ketua Pokja PAUD dan seluruh pihak yang telah merencanakan kegiatan ini. Materi yang akan disampaikan tentu sangat bermanfaat bagi para orang tua dalam mendampingi tumbuh kembang anak-anak kita,” ujarnya.

Baca Juga : Sambut HBDI ke-118, Bupati Barru Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat Lewat Senam Tai Chi

Andi Ina menegaskan bahwa orang tua memiliki peran utama dalam membentuk karakter dan masa depan anak. Ia mengingatkan pentingnya pengawasan terhadap penggunaan gawai pada anak usia dini agar tidak terpapar konten yang berdampak negatif terhadap perkembangan mereka.

“Anak-anak usia dini ibarat kertas putih yang harus diisi dengan nilai-nilai positif. Perbanyak mengajarkan mereka menghafal Al-Qur’an, membiasakan salat lima waktu sejak dini, serta memberikan pendidikan karakter yang kuat. Ini menjadi bekal penting bagi masa depan mereka,” katanya.

Lebih lanjut, Andi Ina menegaskan bahwa pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi salah satu perhatian Pemerintah Kabupaten Barru. Ia memastikan berbagai program yang mendukung penguatan PAUD akan terus menjadi prioritas pemerintah daerah guna menghadirkan layanan pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak Barru.

Baca Juga : Pemkab Barru Gandeng STIA LAN Makassar, Perkuat Inovasi Daerah dan Tata Kelola Desa

“PAUD adalah fondasi utama dalam membentuk generasi masa depan. Karena itu, program-program PAUD akan terus menjadi perhatian pemerintah agar mampu memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Camat Soppeng Riaja, Amirullah, melaporkan kondisi dan kesiapan satuan pendidikan anak usia dini di wilayahnya. Saat ini, Kecamatan Soppeng Riaja memiliki 33 lembaga PAUD yang terdiri atas 14 Taman Kanak-Kanak (TK), 16 Kelompok Bermain (KB), dan tiga satuan pendidikan berbasis Raudhatul Athfal (RA). Seluruh lembaga tersebut didukung sekitar 93 tenaga pendidik.

Menurut Amirullah, perhatian terhadap pendidikan dasar di Kecamatan Soppeng Riaja terus meningkat. Namun, peran aktif Bunda PAUD tetap dibutuhkan dalam memberikan pembinaan dan pengawasan agar kualitas layanan pendidikan semakin baik.

Baca Juga : Bupati Barru Pimpin Komitmen SPMB Berintegritas, Semua Anak Harus Dapat Akses Sekolah

Ia menjelaskan, sosialisasi tersebut juga bertujuan memperkuat sinergi antara pemerintah, tenaga pendidik, dan orang tua melalui penerapan Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Program itu diharapkan mampu menanamkan kebiasaan positif kepada anak sejak usia dini.

Amirullah menegaskan, Pemerintah Kecamatan Soppeng Riaja berkomitmen menjalankan peran sebagai motivator, komunikator, dinamisator, dan fasilitator dalam mendukung pembinaan anak usia dini.

“Kami akan memastikan seluruh program pembinaan anak usia dini dapat berjalan optimal di setiap desa dan kelurahan demi melahirkan generasi yang sehat, cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia,” katanya.

Baca Juga : Tutup Liga Ramang U-17, Bupati Barru Tegaskan Komitmen Pembinaan Talenta Sepak Bola Muda

Kegiatan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Barru, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang juga Ketua TP PKK Kabupaten Barru, Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Ketua Pokja Bunda PAUD Kabupaten Barru, narasumber, Kepala Puskesmas Mangkoso, para lurah dan kepala desa se-Kecamatan Soppeng Riaja, Ketua TP PKK sekaligus Bunda PAUD Kecamatan Soppeng Riaja, perwakilan Polsek dan Koramil Soppeng Riaja, pengawas sekolah, kepala sekolah, guru PAUD dan TK, serta orang tua peserta didik.(*)

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: [email protected] atau Whatsapp +62 813-455-28646
Berita Terbaru