REPUBLIKNEWS.CO.ID, KUTIM – Dinas Kesehatan Kutai Timur (Kutim), menggelar pelatihan hygiene sanitasi makanan, yang berlangsung di Hotel Victoria Sangatta, Rabu (13/11/2024).
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim, Irma Iriani, mengatakan, peserta pelatihan ini merupakan pengusaha makanan dan minuman di Kutai Timur.
Irma menjelaskan, makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok, namun makanan juga salah satu media tempat berkembang biaknya mikroba atau kuman yang dapat berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga : 9 Atlet Tenis Meja Kutim, Pastikan Tiket 16 Besar di Porprov Korpri III Kaltim
“Utamanya, makanan yang banyak mengandung kadar air serta nilai protein yang tinggi,” ungkap Irma Iriani.
Dengan adanya bahan-bahan yang berbahaya dan tidak higienis ke dalam makanan, kata Irma, dapat menyebabkan masalah pada kesehatan tubuh manusia yang memakannya.
“Untuk itu higienis makanan perlu dijaga. Salah satu caranya dengan melakukan hygiene sanitasi makanan. Untuk itu, kami memberikan pelatihan kepada pengelola usaha makanan,” katanya.
Baca Juga : Tim Pickleball Kutim Bidik Tiket Final pada Porprov Korpri III Kaltim
Irma berharap, setelah mengikuti pelatihan hyegiene sanitasi makanan ini, para pengelola dan penjamah makanan di Kutai Timur dapat mengetahui upaya menjaga kesehatan lingkungan.
“Ini adalah sebagai upaya preventif untuk pengendalian faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannnya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan,” pungkasnya. (*/)