REPUBLIKNEWS.CO.ID, BULUKUMBA – Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf memimpin langsung upacara peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 tingkat Kabupaten Bulukumba, Senin 30 Juni 2025.
Kegiatan ini digelar di halaman Kantor Bupati dan diikuti oleh Forkopimda, jajaran OPD, tenaga kesehatan, kader KB, serta ASN Pemkab Bulukumba.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati yang akrab disapa Andi Utta membacakan sambutan dari Kepala BKKBN RI, Dr. Wihaji, S.Ag., M.Pd, seraya menekankan pentingnya keluarga sebagai pondasi utama pembangunan bangsa.
Baca Juga : Polres Bulukumba Gelar Jumat Bersih, Pantai Merpati Disulap Kembali Bersih
“Dari keluarga lahir generasi masa depan. Membangun keluarga yang sehat dan tangguh adalah kunci menuju daerah yang maju dan sejahtera,” tegasnya.
Tema Harganas: Menuju Indonesia Emas 2045
Peringatan Harganas ke-32 tahun ini mengusung tema nasional “Keluarga Berkualitas Menuju Indonesia Emas” yang sejalan dengan visi Presiden RI dalam menciptakan SDM unggul menyambut 100 tahun Indonesia Merdeka.
Baca Juga : Sempat Kabur ke Morowali, Pelaku Penikaman di Bulukumba Dibekuk Polisi
Pemerintah Kabupaten Bulukumba menerjemahkan tema tersebut melalui penguatan program keluarga, kolaborasi lintas sektor, serta peningkatan sinergi antara masyarakat, lembaga pendidikan, dan layanan kesehatan.
Apresiasi untuk Kader Bangga Kencana
Andi Utta juga memberikan apresiasi kepada seluruh petugas dan kader yang telah mendukung kesuksesan program Bangga Kencana (Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana) di Kabupaten Bulukumba.
Baca Juga : Polres Bulukumba Ungkap Kasus Pembunuhan Sadis di Mariorennu, Pelakunya Anak Kandung Sendiri
“Momentum Harganas ini bukan sekadar seremoni, tapi pengingat bahwa membangun keluarga berkualitas adalah investasi jangka panjang untuk daerah dan bangsa,” kata Bupati.
Lima Program Strategis QUICK WIN dari BKKBN
Dalam sambutannya, Andi Utta juga memaparkan lima program strategis nasional dari BKKBN yang dikemas dalam inisiatif QUICK WIN, sebagai upaya nyata dalam pencapaian Asta Cita Presiden RI:
- GENTING (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting): Menghubungkan orang tua asuh dengan keluarga berisiko stunting, untuk mendukung pemenuhan nutrisi dan pemantauan kesehatan selama 1.000 Hari Pertama Kehidupan.
- TAMASYA (Taman Asuh Sayang Anak): Penyediaan tempat penitipan anak dengan pengasuhan terstandarisasi, sebagai respons atas tren child-free dan tantangan pengasuhan bagi orang tua bekerja.
- GATI (Gerakan Ayah Teladan Indonesia): Mendorong peran aktif ayah dalam mendidik dan mendampingi anak serta remaja untuk membentuk karakter kuat dan berdaya saing.
- SIDAYA (Lansia Berdaya): Pendampingan terhadap keluarga lansia agar tetap sehat, mandiri, dan berkontribusi aktif di lingkungan sekitar.
- SuperApps Keluarga: Platform digital terintegrasi untuk layanan keluarga, kependudukan, dan konsultasi berbasis data secara daring.
Baca Juga : Gaduh Isu Tambang Ilegal, Polisi Buru Pemilik Akun “Viral Bulukumba”
Peringatan Harganas tahun ini juga menjadi momentum memperkuat kolaborasi seluruh elemen untuk menekan angka stunting dan memperkuat ketahanan keluarga di Bulukumba.
