REPUBLIKNEWS.CO.ID, PALU — General Manager PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi, I Gusti Made Aditya San Adinatha, melakukan kunjungan lapangan ke proyek pembangunan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV PLTU Palu 3–Tambu di Sulawesi Tengah.
Kunjungan ini bertujuan memastikan progres pembangunan berjalan sesuai rencana sekaligus mendorong percepatan penyelesaian proyek strategis tersebut. Dalam peninjauan tersebut, GM PLN UIP Sulawesi didampingi Manajer PLN Unit Pelaksana Proyek Sulawesi Tengah (UPP Sulteng), Qadri.
Fokus peninjauan mencakup kesiapan pelaksanaan pekerjaan, khususnya pada tahap penyediaan ruang bebas (right of way/ROW) yang saat ini tengah dipersiapkan.
Baca Juga : Kewaspadaan Dini Jadi Kunci Pemkab Gowa Jaga Produksi Pertanian Saat El Nino
I Gusti Made Aditya San Adinatha mengatakan bahwa proyek SUTT 150 kV PLTU Palu 3–Tambu terdiri dari 197 tower dengan progres keseluruhan telah mencapai sekitar 80 persen. Proyek ini ditargetkan dapat beroperasi (energize) pada akhir tahun 2026.
“Infrastruktur tersebut berperan penting dalam menyalurkan daya dari PLTU Palu 3 ke wilayah Tambu dan sekitarnya yang saat ini masih bergantung pada pembangkit berbasis diesel,” terangnya, dalam keterangannya, kemarin.
Sistem ini juga akan terintegrasi dengan Gardu Induk 150 kV Tambu berkapasitas 30 MVA. Pembangunan jaringan transmisi ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan keandalan sistem kelistrikan di Sulawesi Tengah sekaligus mendorong efisiensi operasional.
Baca Juga : Gandeng TP PKK, Pemkab Sidrap Intensifkan PMT Berbasis Pangan Lokal
“SUTT ini akan menjadi tulang punggung penyaluran daya dari PLTU Palu 3 ke Tambu. Dengan beroperasinya jaringan ini, pasokan listrik akan lebih andal dan efisien serta mengurangi ketergantungan pada pembangkit diesel,” ujarnya.
Sementara itu, Manajer PLN UPP Sulawesi Tengah, Qadri, menyampaikan bahwa tim proyek saat ini fokus mengoptimalkan tahapan akhir pekerjaan agar target penyelesaian dapat tercapai. Pihaknya memprioritaskan percepatan penyelesaian ROW dan penarikan konduktor sebagai tahapan krusial menuju energize.
“Dengan dukungan seluruh pihak, kami optimistis proyek ini dapat selesai tepat waktu dan segera memberikan manfaat bagi masyarakat,” jelasnya.
Baca Juga : Selaraskan Paradigma, Diskominfo Sidrap Hadiri Forum Diskusi Publik Rancangan Perpres Pemerintah Digital
PLN terus berkomitmen menghadirkan infrastruktur ketenagalistrikan yang andal dan berkelanjutan guna mendukung pertumbuhan ekonomi serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Sulawesi Tengah. Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya memastikan setiap proyek berjalan sesuai target dan memberikan manfaat nyata bagi pembangunan daerah.
