REPUBLIKNEWS.CO.ID, YOKOHAMA – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin turut hadir di Asia Smart City Conference (ASCC) 2025 di Yokohama, Jepang. Ia aktif membangun jejaring global dan memperkuat kolaborasi
Pada forum bergengsi ASCC 2025 yang berlangsung di Pacifico Yokohama North, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali menunjukkan kiprah diplomasi kota yang kuat.
Dalam kesempatan tersebut, Munafri melakukan pertemuan langsung dengan Wali Kota Yokohama, Takeharu Yamanaka, sekaligus bertukar cenderamata sebagai simbol persahabatan dan komitmen kerja sama antar kedua kota.
Baca Juga : Pasca Diskresi Ketum Bahlil, AMPG Sulsel All Out Dukung IAS Pimpin Golkar Sulsel
“Pertemuan ini menjadi momentum baru dalam hubungan Makassar dan Yokohama, tidak hanya dalam bidang pengembangan kota berkelanjutan, tetapi juga membuka peluang strategis di sektor ketenagakerjaan dan peningkatan kapasitas SDM,” jelas Munafri, Selasa (25/11/2025).
Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin kota itu membahas rencana kerja sama lanjutan, termasuk peluang penyerapan tenaga kerja asal Makassar untuk bekerja di berbagai sektor di Yokohama, didukung oleh program pelatihan resmi dari Pemerintah Kota Yokohama.
“Ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi warga Makassar sekaligus memperluas akses ekonomi dan peluang kerja di tingkat internasional,” harap Appi.
Baca Juga : Pantas Nakhodai Golkar Sulsel, Politisi Golkar Palopo Sadam Sebut IAS Figur Pemersatu
Tak hanya itu, pertemuan ini membuka babak baru kerja sama strategis antara dua kota pelabuhan besar di Asia.
Langkah ini menjadi sinyal kuat bahwa diplomasi kota yang dibangun Munafri kini menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat.
Lebih lanjut, mantan CEO PSM ini menuturkan, Yokohama sebagai kota yang penuh energi, kreativitas, dan semangat, sekaligus memberikan sambutan hangat terhadap kehadiran delegasi Makassar.
Baca Juga : Wali Kota Makassar Lantik 153 Imam Kelurahan, Bakal Dapat Insentif dan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
“Saya merasa benar-benar diterima dan menemukan banyak kesamaan antara Yokohama dan Makassar,” ujarnya.
Lanjut dia, Kota Makassar dan Yokohama merupakan kota pelabuhan utama dengan sejarah panjang sebagai pusat perdagangan, pelayaran, dan perniagaan di kawasan masing-masing.
Menurutnya, pengalaman dan keberhasilan Yokohama dapat menjadi contoh berharga bagi Makassar dalam memperkuat posisi strategisnya di Indonesia.
Baca Juga : Reformasi Pasar Modal Nasional Masuk Kategori Emerging Markets
“Yokohama berdiri sebagai contoh cemerlang dari inovasi, budaya, dan semangat komunitas. Saya sangat senang kesempatan bertukar pikiran dan memperkuat hubungan dengan Wali Kota Yamanaka,” jelasnya.
Pertemuan tersebut sekaligus memperkuat hubungan antara Makassar dan Yokohama dalam agenda pertukaran pengetahuan, inovasi perkotaan, dan penguatan kebijakan pembangunan berkelanjutan.
“Saya berharap dapat belajar dari kepemimpinan beliau dan mengeksplorasi peluang kolaborasi demi kemajuan komunitas kita,” demikian Munafri. (*)
