REPUBLIKNEWS.CO.ID, BULUKUMBA — Orang dengan disabilitas Bulukumba antusias mengikuti semarak Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke 77, Senin, 15 Agustus 2022.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Pemuda Bulukumba, yang diinisiasi Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Cabang Bulukumba.
Ketua Perkumpulan Penyandang Disabilitas PPDI Bululumba, Suherman mengatakan dia bersama penyandang disabilitas sangat bahagia dilibatkan dalam rangka memperingati HUT RI ke-77.
Baca Juga : Operasi Patuh Pallawa 2026 Digelar di Bulukumba, Sasar 8 Jenis Pelanggaran Ini
Karena sejak kemerdekaan Indonesia 1945, baru kali ini ada kegiatan yang khusus melibatkan orang yang berkebutuhan khusus.
“Terima kasih buat INTI, membuat semarak kemerdekaan seperti ini, semoga akan ada kegiatan serupa di tahun akan datang,” kata Suherman.
Terus terang, kata Suherman, rasa haru dan bahagia bercampur aduk melihat antusias saudara saudara penyandang Disabilitas dalam mengikuti lomba.
Baca Juga : Kapolres Bulukumba Jadi Irup di SMAN 1, Ingatkan Siswa Jauhi Narkoba dan Bullying
“Kami tidak pernah membayangkan,kalau akan semeriah ini. Satu catatan buat saya pribadi, kalau ternyata rasa percaya diri saudara saudara kami penyandang Disabilitas ternyata sungguh sangat luar biasa untuk tampil di ruang publik,” jelas Suherman.
Dalam kegiatan tersebut, INTI Bulukumba mengandeng Jurnalis Bulukumba dalam menyemarakkan kemerdekaan bersama kaum difable.
Beberapa kegiatan seperti, balap karung, lomba kelereng, tarik tambang dan makan kerupuk.
Baca Juga : Sambut HUT Humas Polri ke-75, Humas Polres Bulukumba Gelar Donor Darah dan Salurkan Sembako
“Bukan lomba, ini cuma menyemarakkan kemerdekaan, semua kaum difable dapat bingkisan dari INTI,” kata Ketua Panitia, Ifa Musdalifa.
“Bahwa selama ini para penyandang disabilitas tidak pernah diberi ruang untuk berkreasi padahal juga memiliki keterampilan yang luar biasa, buktinya banyak penyandang disabilitas yang mendapatkan juara saat mengikuti kegiatan lomba di luar daerah,” jelas Ifa.
Ketua INTI Bulukumba, Christ Thamrin, mengaku sangat berbahahia dengan kegiatan semarak kemerdekaan bersama kaum difable.
Baca Juga : Polres Bulukumba Temukan Dugaan Penimbunan Solar Subsidi di Rumah Kosong, 1.900 Liter Ditemukan
” Hari ini kita sangat senang karena bisa berbagi kebahagiaan dengan teman teman disabilitas, terlihat teman teman semua begitu menikmati lomba-lomba dan kami dari pengurus INTI Bulukumba begitu terharu bisa melihat mereka semua bisa bergembira merayakan hut RI yang ke 77,” katanya.
Selain bingkisan, kegiatan INTI Bulukumba yang dihadiri Kapolres Bulukumba, AKBP Suryono Ridho Murtedjho juga membagikan kursi roda dan Kruk atau tongkat penyandang disabilitas.
