REPUBLIKNEWS.CO.ID, BARRU – Peringatan Hari Kartini setiap 21 April menjadi momentum refleksi bagi peran perempuan dalam pembangunan. Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari menegaskan semangat R.A. Kartini harus terus hidup dalam diri perempuan masa kini.
Menurut Andi Ina, perempuan saat ini tidak lagi menunggu ruang, tetapi harus berani mengambil peran di berbagai lini kehidupan.
“Perempuan Kartini di era ini harus semakin kuat dan pantang menyerah untuk mengambil bagian dalam proses pembangunan di lini mana pun. Dengan begitu, kita memberi penghargaan kepada R.A. Kartini yang telah berjuang agar perempuan memiliki kesempatan untuk maju,” ujarnya.
Baca Juga : Bupati dan Wabub Barru Resmikan Jalan Rabat Beton Passedde, Warga Akhirnya Nikmati Akses Setelah 18 Tahun
Ia menilai perempuan kini hadir di berbagai sektor, mulai dari pemerintahan, pendidikan, hingga ekonomi. Perempuan tidak lagi menjadi pelengkap, tetapi berperan sebagai penggerak perubahan.
Namun demikian, ia mengakui tantangan masih dihadapi perempuan, seperti stereotip, keterbatasan akses, dan beban ganda.
Menurutnya, semangat Kartini tetap relevan untuk memastikan perempuan terus mendapat ruang yang adil dan setara.
Baca Juga : Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari Hadiri Tanam Bersama Penangkaran Bibit Jagung JJ UH 01 di Desa Galung
“Perjuangan bukan hanya membuka kesempatan, tetapi memastikan kesempatan itu tetap terbuka bagi generasi berikutnya,” katanya.
Ia menegaskan peringatan Hari Kartini tidak boleh berhenti pada seremoni. Setiap peran dan kontribusi perempuan dalam pembangunan menjadi bentuk nyata penghormatan terhadap perjuangan Kartini.
Di Kabupaten Barru, pemerintah daerah terus mendorong keterlibatan perempuan dalam berbagai sektor sebagai bagian dari upaya mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
