REPUBLIKNEWS.CO.ID, KEPULAUAN SELAYAR – Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) sukses melaksanakan tugasnya mengibarkan bendera merah putih pada kegiatan puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia (RI), Kamis 17 Agustus 2023 yang berlangsung di lapangan Pemuda Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar, Provinsi Sulawesi Selatan.
Atas keberhasilan itu, para pelatih Paskibraka yang terdiri dari unsur TNI-Polri Kodim 1415 Selayar dan Polres Kepulauan Selayar sangat bangga dan mengapresiasi atas pencapaian Paskibra walaupun durasi latihan yang cukup singkat.
Bati Ops Lat Pelda Bachtiar Bundu selaku pelatih dari Kodim 1415 Selayar, mengungkapkan rasa bangganya kepada para anggota Paskibraka yang telah berusaha semaksimal mungkin menjalankan tugasnya dengan segala keterbatasan.
Baca Juga : Empat Jenderal Hadiri Penutupan TMMD ke-128 Selayar, Jadi Momen Bersejarah bagi Masyarakat
“Kami bangga kepada mereka yang telah berjuang dengan gagah dan gigih mengibarkan Sang Bendera Merah Putih ke puncak tiang tertinggi. Saya pribadi sangat mengapresiasi atas pencapaian mereka, walaupun waktu latihan hanya kurang lebih 18 hari, walaupun idealnya 26 hari,” kata Pelatih Pelda Bachtiar, Minggu (19/08/2023).
Ia juga menambahkan bahwa, upaya yang selama ini dilakukan oleh semua pihak terkait dalam membimbing, melatih dan membina putra putri pilihan terbaik itu tidak sia-sia. Walaupun para anggota Paskibraka tidak mendapatkan fasilitas, perlengkapan dan yang memadai.
“Dengan keterbatasan itu, Kami semua merasa senang dan bangga, karena mereka berhasil menunjukkan kemampuan yang luar biasa di hadapan ribuan pasang mata pada saat pengibaran dan penurunan bendera,” katanya.
Baca Juga : Pangdam XIV Hasanuddin Tempuh Dua Jam Jalur Laut Tinjau RTLH TMMD di Pulau Gusung
Sebagai Pelatih AIPDA Abdul Rahman juga memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Anggota Paskibraka yang telah sukses melaksanakan tugasnya dengan baik.
“Kesuksesan dan lancarnya Upacara Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78 Tingkat Kabupaten Kepulauan Selayar tidak lepas dari Peranan Anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugasnya dengan sebaik- baiknya.
“Hasil sempurna yang adik-adik raih saya yakini lahir dari sebuah proses latihan yang kurang lebih dari 18 hari yang disertai totalitas, dedikasi, kerja keras, kedisiplinan, dan pengorbanan,” ungkapnya.
Baca Juga : Jelang Penutupan TMMD Selayar, Pangdam XIV Hasanuddin Dengar Curhatan Babinsa
Sebagai pelatih, ia juga berpesan agar para anggota Paskibraka dapat memberikan contoh yang baik dengan segala hal positif seperti kedisiplinan, sikap dan mental yang didapatkan selama latihan. Hal tersebut dapat dibawa pulang dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-har.
Para Pelatih juga berharap untuk kedepannya, agar Anggota Paskibraka mendapatkan perlakuan yang lebih baik lagi atas upaya dan kerja kerasnya dalam memberikan yang terbaik untuk momen bersejarah bangsa Indonesia. (*)
