0%
logo header
Minggu, 09 April 2023 23:46

Kadivpas Kemenkumham Sulsel Sidak Sejumlah Lapas dan Rutan, Ingin Kualitas Makanan WBP Selama Ramadan Terjaga

Chaerani
Editor : Chaerani
Suasana pembagian makanan kepada WBP di salah satu lapas yang ada di Sulsel. Sepanjang Ramadan, Tim Kanwil Kemenkumham Sulsel menekankan agar kualitas makanan saat sahur dan buka puasa dijaga dengan baik. (Dok. Humas Kanwil Kemenkumham Sulsel)
Suasana pembagian makanan kepada WBP di salah satu lapas yang ada di Sulsel. Sepanjang Ramadan, Tim Kanwil Kemenkumham Sulsel menekankan agar kualitas makanan saat sahur dan buka puasa dijaga dengan baik. (Dok. Humas Kanwil Kemenkumham Sulsel)

REPUBLIKNEWS.CO.ID, MAKASSAR — Tim Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Sulawesi Selatan melakukan inspeksi mendadak di sejumlah rutan dan lapas yang ada. Sidak ini dilakukan langsung Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kanwil Kemenkumham Sulsel) Suprapto.

Kadivpas Kanwil Kemenkumham Sulsel Suprapto mengatakan, sidak yang dilakukan ini dalam rangka memastikan kualitas makanan yang dikonsumsi para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di sejumlah lapas dan rutan selama Ramadan terjaga atau tidak.

“Kita ini memastikan kualitas makanan WBP saat sahur maupun buka puasa itu tetap sehat. Termasuk apakah ada Extra Vooding yang diberikan dengan baik pada UPT Pemasyarakatan yang ada,” katanya dalam keterangan resminya, Minggu (09/04/2023).

Baca Juga : Diskominfo-SP Gowa Edukasi Penguatan Keamanan Siber Sistem Perangkat Digital Daerah

Ada pun lapas dan rutan yang dikunjungi. Antara lain, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Parepare (Lapas Parepare), Rumah Tahanan Negara (Rutan) Pinrang, dan Rutan Sidrap.

“Sidak kita lakukan sejak Jumat kemarin itu di Lapas Parepare saat waktu sahur, kemudian pada Sabtu kemarin itu kita laksanakan di Rutan Pinrang dan Rutan Sidrap,” ungkap Suprapto.

Menurut Suprapto, sidak ini juga dilakukan untuk memastikan, makanan sahur WBP terdistribusi dengan baik dan memastikan pemberian Extra Vooding buka puasa sehingga diharapkan pelayanan terhadap WBP tetap sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang berlaku.

Baca Juga : Pemkab Gowa dan Baznas Dorong Optimalisasi Penyaluran Zakat Lebih Tepat Sasaran

“Pembagian makanan dan Extra Vooding ini diawasi langsung oleh petugas. Baik petugas di dapur dan petugas jaga untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban tetap kondusif,” katanya.

Ia berharap, Keamanan dan Ketertiban (Kamtib) lapas dan rutan di seluruh Sulsel tetap kondusif hingga memasuki Idul Fitri nanti.

“Kami menekankan agar seluruh petugas melaksanakan tugasnya dengan baik, tidak lalai, tetap disiplin dan tidak melakukan hal-hal diluar ketentuan-ketentuan yang ada. Kemudian tingkatkan Sinergitas dengan TNI dan POLRI dalam upaya peningkatan Kamtib,” tegasnya.

Baca Juga : Pemkot Makassar Gratiskan Iuran Sampah, Begini Penjelasan dan Prosedurnya

Sementara, Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan, TI dan Kerjasama Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Sulsel Rahnianto mengungkapkan, pihaknya selalu memonitor kondisi lapas dan rutan melalui komunikasi rutin antara kepala UPT dan jajaran pejabat. Hal ini untuk memastikan lapas dan rutan tetap aman.

“Kami terus monitor di Grup WhatsApp, jadi jika ada peristiwa yang terjadi tentunya seketika agar segera dilaporkan seketika,” imbuh Rahnianto.

Redaksi Republiknews.co.id menerima naskah laporan citizen (citizen report). Silahkan kirim ke email: [email protected] atau Whatsapp +62 813-455-28646